Турция планирует через суд оспорить российские цены на газ по "Голубому потоку"

Турция планирует через суд оспорить российские цены на газ по "Голубому потоку"
Новость

27 мая 2003, 17:23
Турция может обратиться в арбитражный суд для разрешения спора с Россией о цене на природный газ, поставляемый по трубопроводу через Черное море. Как передает агентство Reuters, об этом 27 мая 2003 г. заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хелми Гулер на конференции в Стамбуле. Рецессия в Турции вместе с заключением избыточного числа контрактов привели к перенасыщению местного рынка природным газом.

Турция может обратиться в арбитражный суд для разрешения спора с Россией о цене на природный газ, поставляемый по трубопроводу через Черное море. Как передает агентство Reuters, об этом 27 мая 2003 г. заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хелми Гулер на конференции в Стамбуле.

Рецессия в Турции вместе с заключением избыточного числа контрактов привели к перенасыщению местного рынка природным газом. Анкара приостановила поставки газа через трубопровод "Голубой поток" по дну Черного моря, стремясь пересмотреть условия контракта на $3 млрд всего через несколько месяцев после его заключения.

"С Россией велись переговоры по поводу цены. Мы пытались разрешить проблему цены, но сейчас мы на грани передачи дела в арбитражный суд", - сказал Х.Гулер журналистам. Он также не исключил, что Анкара решится на обращение в арбитраж.

На той же конференции замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный заявил, что Турция не выполняет условие соглашения, предписывающее ей оплачивать заказанный газ даже в случае отказа от поставок. Как передает Reuters, В.Калюжный осведомился, почему Турция продолжает искать новых поставщиков газа с каспийских месторождений: "Россия выполняла свои обязательства по данному проекту. Если Турции не нужен "Голубой поток", зачем тогда она строит дополнительную линию из Азербайджана?" - спросил В.Калюжный.

В 2002 г. турецкие власти сообщили, что "Газпром" согласился на 9% уменьшить цены на газ, поставляемый в рамках "Голубого потока". Объемы поставок должны были сократиться до 2 млрд куб. м с предполагаемых 4 млрд, сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter