"Транснефтепродукт" рассматривает возможность участия в биржевой торговле светлыми нефтепродуктами

"Транснефтепродукт" рассматривает возможность участия в биржевой торговле светлыми нефтепродуктами
Новость

27 мая, 15:21
АК "Транснефтепродукт" (ТНП) рассматривает возможность участия в биржевой торговле светлыми нефтепродуктами - как на рынке реального товара, так и на срочном рынке. Об этом сегодня сообщил, выступая с докладом на международном трубопроводном форуме, президент "Транснефтепродукта" Сергей Маслов. По его словам, наличие в госсобственности 100% акций ТНП, обладающего развитой инфраструктурой и резервом мощностей по транспортировке и хранению нефтепродуктов, позволяет определить варианты разработки механизмов гарантирования и исполнения сделок, осущ

АК "Транснефтепродукт" (ТНП) рассматривает возможность участия в биржевой торговле светлыми нефтепродуктами - как на рынке реального товара, так и на срочном рынке. Об этом сегодня сообщил, выступая с докладом на международном трубопроводном форуме, президент "Транснефтепродукта" Сергей Маслов.

По его словам, наличие в госсобственности 100% акций ТНП, обладающего развитой инфраструктурой и резервом мощностей по транспортировке и хранению нефтепродуктов, позволяет определить варианты разработки механизмов гарантирования и исполнения сделок, осуществления функций биржевого вклада, системного оператора, установления равных условий доступа к использованию транспортной инфраструктуры компании.

По словам С.Маслова, существующая инфраструктура ТНП даже без учета перспектив ее развития позволяет рассматривать имеющиеся в наличие терминалы как основу для определения базисов поставки светлых нефтепродуктов при формировании механизма биржевой торговли. При этом качественные характеристики светлых нефтепродуктов, находящихся в транспортной системе, могут быть приняты за стандарт биржевого товара, а нахождение в системе ТНП товара может считаться гарантией поставок по контракту как при совершении сделок с реальным товаром (немедленная и форвардная поставка), так и на срочном рынке при условии физической поставки товара.

Биржевой ценой для котировок может быть рассмотрена цена товара, прокачанного через систему нефтепродуктопровода компании. Создание биржевой торговли будет способствовать повышению загрузки системы нефтепродуктопроводов, а также появлению дополнительных финансовых возможностей, отметил С.Маслов. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter