Shell оказалась перед угрозой уголовного расследования - Times

Shell оказалась перед угрозой уголовного расследования - Times
Новость

27 мая 2003, 09:27
Нефтяная компания Royal Dutch Shell оказалась впутанной в странную историю, после того, как более 150 ящиков "чувствительной" документации одной из бывших дочерних компаний нефтяного гиганта были закопаны в американской пустыне Нью-Мексико. Теперь найденные документы будут изучены экспертами, и если они обнаружат, что скрывали важную информацию от акционеров, общества или потенциальных покупателей, то Shell грозит уголовное расследование, пишет сегодня британская Times.

Нефтяная компания Royal Dutch Shell оказалась впутанной в странную историю, после того, как более 150 ящиков "чувствительной" документации одной из бывших дочерних компаний нефтяного гиганта были закопаны в американской пустыне Нью-Мексико.

Теперь найденные документы будут изучены экспертами, и если они обнаружат, что скрывали важную информацию от акционеров, общества или потенциальных покупателей, то Shell грозит уголовное расследование, пишет сегодня британская Times. Документы были обнаружены вечером 23 мая возле городка Хоббс, об их существовании в разговоре со следователями рассказал работник Texas-New Mexico Pipeline Company, бывшей дочерней компании Shell.

Расследование проводится в связи с загрязнением территорий региона нефтью. В 1999 г. Texas-New Mexico Pipeline Company была продана компании Enron, в настоящее время она принадлежит базирующейся в Хьюстоне компании EOTT Energy. Жители техасского городка Мидленд обвиняют EOTT в загрязнении окружающей среды, вызванном, как полагают, утечкой нефти из трубопровода в начале 90-х годов XX века. EOTT, в свою очередь, выдвинула иск против Shell, заявив, что не несет ответственности за тот период, и ее никто не предупреждал о возможных экологических проблемах в этом районе.

Бывший сотрудник дочерней компании Shell рассказал адвокатам EOTT, что был свидетелем того, как 157 ящиков с документами были закопаны в пустыне весной 1999г. - непосредственно перед продажей компании Enron'у, - пишет Times. Ссылаясь на источник, близкий к Shell, издание утверждает, что документы подлинные. Представитель Shell заявил газете, что найденные документы станут предметом судебного разбирательства между EOTT и Shell, передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter