Подписан протокол по итогам заседания российско-монгольской рабочей группы по сотрудничеству в ТЭК

Подписан протокол по итогам заседания российско-монгольской рабочей группы по сотрудничеству в ТЭК
Новость

27 мая, 09:56
Протокол по итогам второго заседания российско-монгольской рабочей группы по сотрудничеству в отраслях топливно-энергетического комплекса подписан 24 мая в Улан-Баторе, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ. Документ подписали сопредседатели рабочей группы заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский и государственный секретарь министерства инфраструктуры Монголии Ц.

Протокол по итогам второго заседания российско-монгольской рабочей группы по сотрудничеству в отраслях топливно-энергетического комплекса подписан 24 мая в Улан-Баторе, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

Документ подписали сопредседатели рабочей группы заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский и государственный секретарь министерства инфраструктуры Монголии Ц.Цэнгэл.

В ходе заседания Рабочей группы были рассмотрены вопросы поставок энергоресурсов в Монголию и их транзита через ее территорию, взаимодействия в области угольной промышленности, модернизации и реконструкции энергетических объектов, построенных ранее с участием российских организаций в Монголии, а также по сооружению новых энергетических объектов.

Стороны отметили, что электроэнергетика остается одним из перспективных направлений в российско-монгольском сотрудничестве в отраслях ТЭК и выразили обоюдную заинтересованность в его дальнейшем развитии. В частности, РАО "ЕЭС России", центральной региональной электропередающей сети Монголии (ЦРЭС), ФГУП "ВО "Технопромэкспорт" и западной региональной электропередающей сети (ЗРЭС) Монголии поручено рассмотреть возможность увеличения объемов поставок электроэнергии в Монголию.

Одновременно с этим РАО "ЕЭС России" и главное топливно-энергетическое управление Монголии продолжат работу по вопросу возможности обеспечения электроэнергией из России энергодефицитных районов Монголии на взаимовыгодных условиях, в том числе на основе заключения прямых контрактов.

В протоколе отмечается, что главное топливно-энергетическое управление Монголии с привлечением заинтересованных российских компаний продолжит изучение состояния котельных, ТЭЦ и энергосетей с целью подготовки совместной программы их модернизации, а также рассмотрит вопрос о возможности увеличения мощности ТЭЦ г.Эрдэнэта.

Монгольская сторона обратилась к российской стороне с предложением рассмотреть возможность участия российских организаций в финансировании строительства энергетических объектов в Монголии на взаимовыгодных условиях.

Согласно двусторонним договоренностям странам предстоит обмен информацией и предложениями по вопросу возможного применения возобновляемых источников электроэнергии в условиях Монголии.

Согласованы вопросы поставок нефтепродуктов на рынок Монголии российскими компаниями. Российская сторона изучит вопрос о возможности увеличения поставок сжиженных углеводородных газов в Монголию, в том числе 400-500 тонн в 2003 г.

Решено содействовать дальнейшему росту объемов транзитных поставок нефти и нефтепродуктов из России в Китай через территорию Монголии, а также активизировать работу над Соглашением об обеспечении транспортировки российской нефти на НПЗ северного Китая.

Будет активизирована работа по подготовке проекта Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области газификации Монголии.

В свою очередь, Монголия окажет российским компаниям содействие в получении соответствующих разрешений, необходимых для строительства газонаполнительных станций, центров по переводу автомобилей на сжиженный газ (СУГ), автогазонаполнительных станций (АГНС), нестационарных пунктов обмена баллонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter