Налоговики описывают имущество украинского НПК "Галичина"

Налоговики описывают имущество украинского НПК "Галичина"
Новость

27 мая 2003, 11:32
Государственная налоговая администрация Львовской области проводит опись имущества ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (дрогобычский НПЗ, Львовская обл.). Об этом сообщил глава Львовской областной госадминистрации Михаил Янкив на пресс-конференции во Львове 26 мая 2003 г. При этом он подчеркнул: "Я не судья и не могу сказать, кто в этом споре прав, а кто нет.

Государственная налоговая администрация Львовской области проводит опись имущества ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (дрогобычский НПЗ, Львовская обл.). Об этом сообщил глава Львовской областной госадминистрации Михаил Янкив на пресс-конференции во Львове 26 мая 2003 г. При этом он подчеркнул: "Я не судья и не могу сказать, кто в этом споре прав, а кто нет. Для решения таких вопросов существует суд".

Отвечая на вопросы, М.Янкив сообщил, что апрельское снижение объемов производства на "Галичине" на 3 млн грн ($566 тыс.) не связано с арестом имущества НПК налоговиками. Он объяснил это плановым переоснащением одной из печей комбината энергосберегающим оборудованием. При этом глава обладминистрации добавил, что в 2003 г. на техническое переоборудование предприятие планирует направить более 103 млн грн ($19,4 млн).

Как сообщалось, летом 2002 г. налоговая инспекция Дрогобыча в результате проверки на "Галичине" обязала НПК доплатить налоги на сумму около 180 млн грн ($34 млн), которая в результате судебных процессов уменьшилась до 135 млн грн ($25,5 млн).

Налоговая милиция Украины наложила арест на все имущество НПК "Галичина" из-за неуплаты налогов на указанную сумму и возбудила уголовное дело по факту уклонения от их уплаты.

Ранее со ссылкой на заместителя председателя Львовского облсовета Игоря Держко сообщалось, что руководство облсовета "обеспокоено многочисленным фактами повышенного контроля и блокады одного из стратегических для области и страны предприятия со стороны органов налоговой службы".

Руководство Львовского облсовета обратилось к Генпрокурору Украины председателям ГНАУ и высшего хозяйственного суда с требованием выяснить обоснованность повышенного внимания органов налоговой службы к НПК "Галичина".

Замглавы облсовета подчеркнул: "У нас есть основания предполагать, что за давлением на предприятие со стороны контролирующих органов стоят определенные интересы, направленные на установление контроля над ним".

По его словам, дрогобычский НПК остается одним из немногих украинских перерабатывающих предприятий, который принадлежит украинскому капиталу.

По итогам апреля 2003 г. "Галичина" ориентировочно переработала 183 тыс. тонн нефти (в марте - 228,4 тыс. тонн).

В 2003 г. завод планирует увеличить переработку нефти до 2,5 млн тонн.

В 2002 г. НПК "Галичина" увеличила переработку нефти на 53% - до 1682,3 тыс. тонн. Выпуск бензина возрос на 27,3% - до 369,3 тыс. тонн, дизтоплива - на 47%, до 512,6 тыс. тонн, сообщает oilUA.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter