Проект соглашения по рынку газа, подготовленный РФ, направила ЕЭК странам ЕАЭС

Проект соглашения по рынку газа, подготовленный РФ, направила ЕЭК странам ЕАЭС
Проект соглашения по рынку газа, подготовленный РФ, направила ЕЭК странам ЕАЭС
27 апреля, 13:11Рынки
Документ направлен на согласование странам-участницам ЕАЭС, ратифицировать соглашение планируется в 2022 году

Проект соглашения об общем рынке газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) от России и направила документ странам-участницам союза, сообщил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на заседании комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС.

«Совет комиссии просил ускорить внутригосударственное согласование проекта соглашения, так как этот вопрос будет вынесен на заседание Высшего евразийского экономического совета. Ратифицировать соглашение планируется в 2022 году», — цитирует пресс-служба слова Мясниковича. Ближайшее заседание Высшего совета ЕАЭС запланировано на 21 мая в Нур-Султане.

Департамент энергетики ЕЭК подготовил план-график по согласованию документа. Проект соглашения необходимо дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам, которые пока российской стороной не представлены, отмечают в комиссии.

В конце 2020 года, напоминает «Интерфакс», главы государств ЕАЭС на заседании Высшего совета приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа. Он предполагает «создание инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования рынка газа», в том числе — принятие международного соглашения о формировании общего рынка газа.

По словам помощника председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной, международный договор будет включать принципы функционирования и регулирования общего рынка газа, порядок взаимодействия стран союза при транспортировке и поставке газа из третьих государств и в третьи государства, а также принципы обеспечения доступа к газотранспортным системам, принципы ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке газа союза.

Общий рынок газа должен заработать в ЕАЭС с 2025 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter