Распродажа от отчаяния начата в Венесуэле

Распродажа от отчаяния начата в Венесуэле

27 марта , 19:00Рынки
По данным источников, нефть подсанкционной PDVSA продается по цене $5 за баррель

«По удивительно низкой» цене начала продавать нефть Венесуэла, чья нефтяная промышленность пострадала от санкций США, пандемии коронавируса и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. СМИ пишут, что венесуэльская нефть предлагается покупателям по $5 за баррель. В стране не хватает места в хранилищах, в связи с чем Боливарианская Республика вынуждена сокращать добычу до уровня 450 тыс. б/с.

Более того, госнефтекомпания Венесуэлы PDVSA не может просто закрыть скважины — не хватает средств. А НПЗ страны работают лишь «на 10% от установленной мощности из-за поломок и проблем с техническим обслуживанием».

По словам финансового консультанта, управляющего партнера инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расса Даллена, венесуэльская нефть продается менее чем за $5 за баррель. «Проблема в том, что они должны избавиться от нефти, потому что у них не хватило места для хранения», — заявил Даллен изданию. По его словам, ряд нефтяных скважин в стране уже закрыт, а на остальных работникам приказали остановить добычу.

При этом сырье у Венесуэлы готов покупать лишь узких круг рискующих нарушить американские санкции против страны.

РБК приводит расчет экс-вице-президента венесуэльской PDVSA Хуана Фернандеса, который заявил, что мексиканская нефть сорта Maya торгуется по цене около $12, значит венесуэльская Merey, качество которой ниже мексиканской, должна стоить менее $10.

Ранее Reuters, ссылаясь на внутренние документы PDVSA, сообщил, что в марте Венесуэла импортировала около 91 тыс. б/с, а в январе и феврале — 160 тыс. б/с.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter