Значительный рост добычи в "Бугурусланнефти" обусловлен эффективностью геолого-технических мероприятий

Значительный рост добычи в "Бугурусланнефти" обусловлен эффективностью геолого-технических мероприятий
Новость

27 марта 2003, 16:14
Как уже сообщало ОНАКО-Медиа, за 2002 г. рост добычи нефти по НГДУ "Бугурусланнефть" составил 27%. По мнению главного геолога ОАО "Оренбургнефть" Степана Асаулова, столь высокий рост обусловлен введением 9 новых скважин со средней эффективностью более 40 тонн в сутки. За год добыча из них составила 83 тыс.

Как уже сообщало ОНАКО-Медиа, за 2002 г. рост добычи нефти по НГДУ "Бугурусланнефть" составил 27%.

По мнению главного геолога ОАО "Оренбургнефть" Степана Асаулова, столь высокий рост обусловлен введением 9 новых скважин со средней эффективностью более 40 тонн в сутки. За год добыча из них составила 83 тыс. тонн. Большое внимание, по свидетельству С.Асаулова, уделялось подбору эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ).

Так, при одинаковом количестве операций гидроразрыва пласта (ГРП) в 2001 г. и 2002 г. средняя их эффективность увеличилась почти в 3 раза. Дополнительная добыча нефти от ГРП составила более 130 тыс. тонн. Положительную роль сыграла работа с фондом скважин по приведению режимов работы к проектным параметрам. Большое внимание в 2002 г. уделялось оптимизации системы поддержания пластового давления, проводился ремонт нагнетательных скважин и перевод нефтяных скважин под нагнетание.

Все эти факторы в совокупности и привели к росту добычи в старейшем нефтяном районе Оренбуржья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter