"Укрнефть" может экспортировать свою нефть, если не продаст ее на аукционе

"Укрнефть" может экспортировать свою нефть, если не продаст ее на аукционе
Новость

27 марта 2003, 17:55
ОАО "Укрнефть", обычно реализующее весь объем добытой нефти, кроме 15% добычи в каждой из нефтедобывающих областей Украины, может экспортировать добытую в марте нефть восточных месторождений, если не продаст ее 2 апреля на дополнительном аукционе на Украинской межбанковской валютной бирже. Как сообщил 26 марта журналистам почетный председатель правления "Укрнефти" Олег Салмин, речь идет о более чем 150 тыс.

ОАО "Укрнефть", обычно реализующее весь объем добытой нефти, кроме 15% добычи в каждой из нефтедобывающих областей Украины, может экспортировать добытую в марте нефть восточных месторождений, если не продаст ее 2 апреля на дополнительном аукционе на Украинской межбанковской валютной бирже.

Как сообщил 26 марта журналистам почетный председатель правления "Укрнефти" Олег Салмин, речь идет о более чем 150 тыс. тонн нефти, которые не были проданы на аукционе 26 марта.

Министр экономики Валерий Хорошковский в этот же день напомнил, что прямого запрета на экспорт украинской нефти в законодательстве нет, однако есть постановление правительства N599 от 2000 г., согласно которому нефть украинской добычи должна продаваться на аукционах.

Между тем, согласно пункту 9 этого постановления, в случае, если аукцион не состоялся либо ресурс не был реализован в полном объеме, продавец самостоятельно решает вопрос о дальнейшей реализации продукции по ценам не ниже, чем средневзвешенные цены предыдущего аукциона.

О.Салмин отметил, что окончательное решение относительно указанных объемов нефти будет принято 2 апреля по результатам аукциона. При этом он допускает, что цена нефти может быть снижена, как стартовая, так и в процессе торгов, однако точную цену не назвал.

Компания будет ориентироваться на мировые цены, в частности цены Platts, сказал О.Салмин. "Мы продадим эту нефть в любом случае, на нее сейчас есть спрос", - сказал он. По мнению О.Салмина, стартовая цена непроданной на аукционе в среду нефти - 1000 грн. за тонну - отражала ситуацию на этом рынке. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter