Туркмения и Иран провели переговоры по разделу дна Каспия

Туркмения и Иран провели переговоры по разделу дна Каспия
Новость

27 марта, 17:13
Туркмения и Иран решили провести границу по дну Каспийского моря. Переговоры о разграничении дна моря с целью ускорения освоения его углеводородных ресурсов были впервые проведены сегодня между двумя прикаспийскими государствами, сообщили в правительстве Туркменистана. Иранскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель по Каспийскому морю Мехди Сафари.

Туркмения и Иран решили провести границу по дну Каспийского моря. Переговоры о разграничении дна моря с целью ускорения освоения его углеводородных ресурсов были впервые проведены сегодня между двумя прикаспийскими государствами, сообщили в правительстве Туркменистана.

Иранскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель по Каспийскому морю Мехди Сафари. Туркменскую сторону на переговорах представлял заместитель председателя Кабинета министров Еллы Курбанмурадов, курирующий вопросы развития нефтегазового комплекса.

Вопросы разграничения Каспийского моря между Туркменистаном и Ираном обсуждались в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву, нормами и принципами международного права.

Такой подход был определен в ходе недавнего визита Сапармурата Ниязова в Иран (10-11 марта), отметили в аппарате туркменского президента. Тогда же была достигнута договоренность о совместной деятельности по разведке и разработке нефтегазовых ресурсов в южном секторе Каспия. Здесь, как подтверждают сейсмические исследования, недра особенно богаты углеводородными ресурсами.

Туркменистан и Иран до последнего времени ожидали достижение пятистороннего консенсуса по определению статуса Каспийского моря и всех связанных с ним вопросов. При этом Иран настаивал на делении моря на равные между пятью прикаспийскими государствами части.

Россия, Казахстан и Азербайджан за последние годы на двусторонней основе договорились о проведении границы по дну моря, оставляя в общем пользовании поверхность и толщу моря. Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter