США не смогут устранить Россию от участия в программе "Нефть в обмен на продовольствие" замглавы МИД РФ

США не смогут устранить Россию от участия в программе "Нефть в обмен на продовольствие" замглавы МИД РФ
Новость

27 марта 2003, 15:03
США не смогут устранить Россию от участия в гуманитарной программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Такое мнение высказал замглавы МИД России Юрий Федотов. "Они не могут этого сделать", - подчеркнул он в интервью газете "Время новостей". "Это гуманитарная программа ООН. За указанные контракты должна нести ответственность ООН.

США не смогут устранить Россию от участия в гуманитарной программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Такое мнение высказал замглавы МИД России Юрий Федотов.

"Они не могут этого сделать", - подчеркнул он в интервью газете "Время новостей". "Это гуманитарная программа ООН. За указанные контракты должна нести ответственность ООН. Речь о счетах ООН, они не заморожены американцами, в отличие от других иракских счетов", - пояснил высокопоставленный дипломат.

По словам Федотова, сегодня речь не идет о том, чтобы "коренным образом менять программу "Нефть в обмен на продовольствие" в отношении Ирака". "Она должна оставаться, ее никто не отменял, она учреждена Совбезом, и только он решит ее судьбу", - подчеркнул заместитель министра. Он сообщил, что США "тоже участвуют в консультациях по технической перенастройке элементов программы". Юрий Федотов заявил, что Россия будет активно участвовать в данной программе. Он указал, что сегодня гуманитарная ситуация в Ираке вызывает огромную обеспокоенность. "А экономическое и торговое присутствие России в Ираке - фактор, который существовал всегда", - отметил дипломат. "У наших компаний прочные позиции в Ираке. Мы будем добиваться, чтобы эти позиции сохранились", - сказал Федотов.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о компенсации потерь российских компаний в результате военных действий. "МИД сделает максимум для обеспечения компенсации ущерба, который может быть понесен российскими компаниями", - заверил Федотов.

Он сообщил, что Россия консультируется с юридическими экспертами из секретариата ООН. "Надежда есть. Но надо работать, чтобы она стала реальностью", - заключил замминистра. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter