На ремонт инфраструктуры нефтяных месторождений в Ираке потребуется $1 млрд

На ремонт инфраструктуры нефтяных месторождений в Ираке потребуется $1 млрд
Новость

27 марта 2003, 12:37
На ремонт инфраструктуры нефтяных месторождений на юге Ирака и возобновление экспорта с них потребуется 3 месяца и около $1 млрд. Об этом 27 марта заявил командующий британской группировкой войск в зоне Персидского залива маршал авиации Брайан Барридж. "Южноиракские месторождения находятся в ужасном состоянии", - сказал он, выразив, однако, надежду, что через 3 месяца объемы добычи на нефтяных полях Румайлы вернутся к примерно 1,8 млн барр.

На ремонт инфраструктуры нефтяных месторождений на юге Ирака и возобновление экспорта с них потребуется 3 месяца и около $1 млрд. Об этом 27 марта заявил командующий британской группировкой войск в зоне Персидского залива маршал авиации Брайан Барридж.

"Южноиракские месторождения находятся в ужасном состоянии", - сказал он, выразив, однако, надежду, что через 3 месяца объемы добычи на нефтяных полях Румайлы вернутся к примерно 1,8 млн барр. в день.

По словам Б.Барриджа, экспорт энергосырья будет осуществляться по программе "Нефть в обмен на продовольствие", на счета которой в последние годы поступала выручка от продаж Багдадом "черного золота" на внешнем рынке. Согласно идее Лондона, для управления всеми нефтяными ресурсами Ирака под эгидой ООН должен быть создан доверительный фонд. Этот вопрос является одним из пунктов повестки дня встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которые обсуждают в Кэмп-Дэвиде проблемы послевоенного устройства Ирака.

Отметив, что британским войскам удалось обеспечить безопасность части нефтяных полей в Ираке, Б.Барридж признал, что им пришлось столкнуться с упорным сопротивлением в районе города Басра.

Маршал подтвердил факт начала движения накануне значительной группировки иракских войск из Багдада на север, в сторону дислокации британских военнослужащих. По его словам, когда британское командование убедилось, что эти действия не являются попыткой сдачи иракцев, по ним стали наноситься удары с воздуха. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter