Дойдет ли нефтепровод до Находки?

Дойдет ли нефтепровод до Находки?
Новость

27 марта 2003, 10:38
В марте правительство РФ, рассмотрев различные варианты строительства экспортных нефтепроводов на Востоке России, сделало выбор в пользу "трубы" в Находку с отводом в Китай. Однако целиком осуществить этот проект в ближайшие годы вряд ли удастся. До последнего времени существовали два основных проекта экспортных нефтепроводов на Востоке России.

В марте правительство РФ, рассмотрев различные варианты строительства экспортных нефтепроводов на Востоке России, сделало выбор в пользу "трубы" в Находку с отводом в Китай. Однако целиком осуществить этот проект в ближайшие годы вряд ли удастся.

До последнего времени существовали два основных проекта экспортных нефтепроводов на Востоке России. Первый предполагает строительство "трубы" мощностью 20 млн твг из Ангарска в китайский город Дацин, второй - в Находку (50 млн твг). В марте правительство РФ, рассмотрев предлагаемые маршруты, сделало выбор в пользу компромиссного варианта - нефтепровода в Находку с отводом в Китай. Однако целиком осуществить этот проект в ближайшие годы вряд ли удастся.

Оба направления - и в Китай, и в Находку, имеют свои плюсы и минусы. "Труба" в Китай будет значительно короче, чем в Находку, а значит и дешевле. При этом китайский маршрут опасен тем, что российская нефть попадает в "заложники" монопольного покупателя, который будет диктовать свои условия.

Что касается проекта нефтепровода в Находку, то здесь рассматривались два варианта его реализации. В конце прошлого года Япония выразила готовность закупать ежегодно 50 млн нефти, т.е. весь объем, который планируется прокачивать до Находки. Если Россия возьмет на себя соответствующие обязательства, Япония готова помочь в финансировании проекта. Но этот вариант, как и в "китайском" случае ставит российскую нефть в зависимость от одного покупателя (см. "Трубный выбор", "НиК" №2/2003).

Другой вариант реализации проекта нефтепровода в Находку - это его строительство без получения предварительных гарантий со стороны покупателя. В этом случае решается проблема монопольного потребителя - нефть из Находки может направляться на различные рынки, в т.ч. и в США. Однако стоимость этого нефтепровода по предварительным оценкам составит $5-6 млрд, и есть сомнения, что российская сторона сможет самостоятельно привлечь необходимые инвестиции.

В марте этого года правительство России рассмотрело все предлагаемые варианты нефтепроводов и приняло решение объединить проекты "Ангарск-Находка" и "Ангарск-Дацин" в один. Минимальная мощность объединенной системы составит 70 млн твг. По оценкам руководителей российских нефтяных компаний, заинтересованных в создании экспортного маршрута на востоке России, таких объемов в ближайшие как минимум 10 лет обеспечить невозможно. Так, например, Михаил Ходорковский считает, что объединять проекты можно только в том случае, если в Восточной Сибири будут разведаны новые месторождения. При этом начать реально их разрабатывать можно будет не раньше 2015-2020 гг. В правительстве, похоже, согласны с доводами нефтяников. Говоря о ресурсной базе проектов, Михаил Касьянов подчеркнул, что "неопределенность в плане запасов достаточно велика". Таким образом, выбрав компромиссный вариант, по сути, правительство отложило принятие окончательного решения.

По результатам опроса, проведенного OilCapital.ru, подавляющее большинство респондентов (94%) считают, что скорее всего за основу будет взят лучше проработанный и более дешевый "китайский" проект. Причем, по мнению 67% принявших участие в опросе, до Находки нефтепровод будет достроен лишь в случае обнаружения достаточного объема новых запасов нефти в Западной Сибири, а 28% не верят, что "труба" вообще когда-нибудь дойдет до Находки.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter