Пятимиллионную тонну нефти добыла «Роснефть» на Эргинском кластере

Пятимиллионную тонну нефти добыла «Роснефть» на Эргинском кластере

27 февраля, 13:11РынкиPhoto: ПАО НК "Роснефть"
Суточный объем извлекаемого сырья на месторождениях кластера превысил 8 тысяч тонн в сутки

С начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году «Роснефть» добыла там 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года, когда суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20%, превысив 8 тыс. тонн в сутки.

Ускоренный ввод в разработку новых запасов стал возможен благодаря внедрению современных подходов к организации производства на всех этапах — от строительства скважин до транспортировки сырья, говорится в релизе НК.

На месторождениях кластера разрабатываются четыре продуктивных пласта, в которых сосредоточен основной объем запасов нефти. Всего в рамках проекта пробурено 274 добывающих скважины, 170 из которых — горизонтальные. Общая проходка с начала разработки месторождений превысила 1,8 млн метров.

Для увеличения притоков нефти на Эргинском кластере месторождений «Роснефть» успешно применяет технологию многотоннажного гидроразрыва пласта (ГРП), которая доказала свою эффективность.

Новый проект в ХМАО реализуется с учетом современных экологических требований. В процессе производственной деятельности в обязательном порядке ведется экологический мониторинг, включающий измерение и анализ состояния атмосферного воздуха, мониторинг поверхностных, подземных и грунтовых вод, а также почв. Освоение месторождений Эргинского кластера способствует созданию новых квалифицированных рабочих мест и социально-экономическому развитию региона, подчеркивается в сообщении.

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское (открыто в 2018 году), расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и в Тюменской области. Кластер сформирован в результате интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Суммарные запасы месторождений кластера (АВ1С1+В2С2) составляют 299 млн т нефти. По своим характеристикам нефть легкая, низкосернистая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter