Российская нефть поплыла в США

Российская нефть поплыла в США

27 февраля, 12:18
Рынки
Санкции против Венесуэлы повысили продажи Urals

Резко увеличили закупки российской сернистой нефти Соединенные Штаты. Объем импорта нефти марки Urals вырос до рекордных показателей со времен начала американской сланцевой революции, сообщает австрийского аналитического агентства JBC Energy. Агентство объясняет этот факт тем, что нефтеперерабатывающие заводы США не могут работать только на легкой малосернистой нефти, которой в стране в избытке. Технология переработки требует, чтобы малосернистая нефть смешивалась с тяжелой, а она поступала в США, главным образом, из Венесуэлы.

Ограничение экспорта венесуэльской нефти в связи с санкциями привело к дефициту сернистой нефти на американском рынке, констатировало в февральском обзоре Международное энергетическое агентство. В результате перед нефтеперерабатывающими заводами Мексиканского залива и Восточного побережья США, изначально спроектированными под переработку тяжелой сернистой нефти, замаячила перспектива остановки.

В числе пострадавших оказались все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron. «Образовались существенные дыры в производственном плане на ближайшие месяцы, поскольку мы ничего не получаем из Венесуэлы», — приводит TeknoBlog.ru слова Гари Симмонса, главы крупнейшей в США нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp.

Альтернативой венесуэльским поставкам для американских НПЗ могла бы стать близкая по химическому составу нефть из Саудовской Аравии. Однако в Saudi Aramco заявили, что наращивать добычу сернистой нефти в связи с американскими санкциями против Боливарианской Республики не намерены. Более того, Эр-Рияд планирует сокращать производство и экспорт, чтобы не допустить падения нефтяных котировок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter