Не имеющим мозгов рынком назвал глава BP растущую добычу нефти в США

Не имеющим мозгов рынком назвал глава BP растущую добычу нефти в США

27 февраля, 17:34Рынки
Действия Соединенных Штатов на мировом рынке он противопоставил работе России и Саудовской Аравии

«Рынком без мозгов, реагирующим только на цены», назвал в ходе нефтегазовой конференции IP Week в Лондоне глава британской BP Роберт Дадли быстрорастущий рынок добычи нефти США. Действия Соединенных Штатов на мировом рынке гендиректор крупнейшего иностранного акционера «Роснефти» противопоставил работе России и Саудовской Аравии, которые координируют производство, исходя из соотношения спроса и предложения.

Саудовская Аравия и РФ являются ключевыми участниками соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, которое было заключено в 2016 году для стабилизации цен на нефть. Последний раз страны ОПЕК+ в декабре 2018года договорились в течение первого полугодия 2019 года сократить добычу на 1,2 млн б/с относительно октября 2018 года, что, по словам главы Минэнерго Александра Новака, связано прежде всего с прогнозируемым снижением спроса.

С января, когда новое соглашения ОПЕК+ вступило в силу, цены на нефть колебались в коридоре $65–70 за баррель. В отличие от РФ и Саудовской Аравии, отмечает «Коммерсант», США стремительно наращивают добычу, которая уже достигла 12 млн б/с. На днях президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что цены на нефть «становятся слишком высокими». «ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и не усердствуйте. Мир не может вынести такой резкий скачок цен, он хрупок!» — считает Трамп.

Тем не менее участники пакта ОПЕК+ «скорее всего продолжат сокращать добычу нефти до конца года» и будут призывать к более строгому соблюдению условий сделки, сообщил источник Reuters в ОПЕК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter