Posted 27 февраля 2017,, 07:17

Published 27 февраля 2017,, 07:17

Modified 20 августа 2022,, 19:27

Updated 20 августа 2022,, 19:27

СМИ: МЭР предложил выделить деньги на исполнение госпрограммы развития Арктики

27 февраля 2017, 07:17
Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 года, на исполнение программы министерство предлагает заложить 209,7 миллиарда рублей федеральных средств.
Сюжет
Арктика

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 года, на исполнение программы министерство предлагает заложить 209,7 миллиарда рублей федеральных средств.

«Разработать новую версию госпрограммы Минэкономразвития должно было еще к 1 декабря 2015 года, однако срок был продлен до 1 марта 2016 года. В прошлом году проект обсуждался на заседании комиссии по развитию Арктики во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, тогда Минэкономразвития оценивало затраты на реализацию программы в «десятки, а то и сотни миллиардов рублей», объясняя это дороговизной мероприятий по освоению Арктики. Одна из первых рабочих версий обновленной программы оценивалась примерно в 260 миллиардов рублей до 2020 года», сообщает издание «Коммерсант».

По данным издания, необходимость доработки программы министерства, в частности, объясняется тем, что действующих механизмов пространственного развития экономики и привлечения инвестиций для Арктической зоны недостаточно. Основная идея новой программы — создание так называемых опорных зон. Предполагается, что они будут создаваться отдельными решениями правительства, которые будут предусматривать перечень мероприятий и приоритетных проектов.

Задачи «опорных зон» Минэкономразвития видит в развитии транспортного потенциала Северного морского пути и наращивании экспорта транспортных услуг на базе круглогодичных морских и речных хабов. Предлагается выделить по одной «опорной зоне» в каждом субъекте Арктики: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская, Северо-Якутская и Чукотская. Каждая «опорная зона» будет иметь свою специфику, но общим будет то, что федеральный центр будет оказывать значительную финансовую поддержку развитию инфраструктуры, отмечает издание.

Сообщается, что якорными проектами большинства таких зон станут минерально-сырьевые центры — совокупность месторождений, связанных общей инфраструктурой и имеющих единый пункт отгрузки добываемого сырья в федеральную или региональную транспортную систему для доставки потребителям.

"