В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2020г. будет добываться более 100 млрд куб. м газа в год - А.Ананенков

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2020г. будет добываться более 100 млрд куб. м газа в год - А.Ананенков
Новость

27 февраля, 11:31
26 февраля делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым приняла участие в совместном заседании совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", заседание состоялось в г.

26 февраля делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым приняла участие в совместном заседании совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", заседание состоялось в г. Белокуриха (Алтайский край).

Губернаторы и главы законодательных собраний из 16 субъектов РФ обсудили проблемы и перспективы газификации восточных регионов России.

Выступивший на заседании с программным докладом А.Ананенков проинформировал собравшихся о позиции "Газпрома", как координатора создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, в отношении перспектив освоения углеводородных месторождений Иркутской области, Красноярского края, Эвенкии, Якутии и Сахалина, а также связанных с ними трубопроводными и экспортными проектами.

К 2020г. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке планируется ежегодно добывать более 100 млрд. куб. м газа. По словам А. Ананенкова, бoльшая часть газа, добываемого на Востоке России, должна поступать отечественным потребителям. Экспорт же газа должен осуществляться с наиболее удаленных и труднодоступных месторождений и реализовываться через единый экспортный канал, способствуя обеспечению ценовых преимуществ для российских потребителей.

"Если не будет реализован комплексный подход к освоению газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, то якутские месторождения навсегда останутся неосвоенными. И при этом экономика и население сибирских регионов не получат экологически чистое "голубое топливо", - заявил Александр Ананенков.

В своем выступлении заместитель председателя правления "Газпрома" обратил внимание региональных лидеров на экологический аспект строительства и эксплуатации магистральных газопроводов, которые необходимо проложить через территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отдельной темой прозвучала необходимость извлечения гелия из газа, добываемого в Восточной Сибири, а также строительства мощностей по глубокой переработке природного газа, которые позволят выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Генеральный директор компании ОАО "Промгаз" Александр Карасевич обратил внимание присутствующих на необходимость использования всех местных источников топливных ресурсов, а также применения альтернативных способов доставки природного газа потребителям (автомобильным и железнодорожным транспортом в сжиженном и сжатом виде) при разработке комплексных программ энергообеспечения в каждом конкретном регионе РФ.

В ходе заседания собравшиеся обсудили возможные источники финансирования программ газификации восточных регионов страны, включая введение целевой инвестиционной надбавки "на газификацию" при продаже газа в уже газифицированных регионах страны.

Выступившие на заседании главы регионов отметили, что рынок газа в СФО в перспективе станет не менее инвестиционно привлекательным, чем зарубежный.

По словам полномочного представителя президента РФ в СФО Леонида Драчевского, газификация сибирских регионов является одним из приоритетных направлений реализации стратегии экономического развития Сибири, утвержденной правительством РФ в июне 2002г. Она должна самым позитивным образом отразиться, прежде всего, на металлургической и химической отраслях промышленности СФО, на энергетике и ЖКХ.

По итогам заседания участники "Сибирского соглашения" приняли решение подписать в ближайшее время меморандум с "Газпромом", в котором будет поддержан проект "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона" с учетом предложений, высказанных на совещании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter