Цена на импортируемый в Турцию иранский газ не подлежит пересмотру до конца года - замминистра нефти Ирана

Цена на импортируемый в Турцию иранский газ не подлежит пересмотру до конца года - замминистра нефти Ирана
Новость

27 февраля 2004, 14:47
Появившиеся в турецкой прессе сообщения о переговорах министра энергетики Турции с иранской стороной по поводу снижения цены на импортируемый иранский газ не имеют оснований, завил заместитель министра нефти Ирана Мохаммад Маллаки в интервью информационному агентству "Фарс". По его словам, в соглашении о поставках иранского природного газа в Турцию предусмотрена фиксированная цена, которая до конца 2004 г.

Появившиеся в турецкой прессе сообщения о переговорах министра энергетики Турции с иранской стороной по поводу снижения цены на импортируемый иранский газ не имеют оснований, завил заместитель министра нефти Ирана Мохаммад Маллаки в интервью информационному агентству "Фарс".

По его словам, в соглашении о поставках иранского природного газа в Турцию предусмотрена фиксированная цена, которая до конца 2004 г. не подлежит пересмотру. Кроме того, турецкая сторона в министерство нефти Ирана по вопросу снижения цены на газ вообще не обращалась.

В то же время М.Маллаки не исключил, что министр энергетики Турции мог обратиться по этому вопросу к высшему руководству Ирана, но ему об этом ничего не известно.

В свою очередь исполнительный директор Национальной иранской компании по экспорту газа Руходдин Джавади заявил, что Тегеран отклонил требования Анкары снизить цены на природный газ, поступающий по газопроводу из Ирана в Турцию. "Требования турецкой стороны по снижению цены на поставляемый иранский газ является нарушением положений контракта, подписанного два года назад", - отметил он.

Р.Джавади связывает возникающие время от времени требования турецкой стороны о снижении цен на иранский газ с тем, что Анкара имеет возможность закупать его и у России, которая, по его словам, является для Ирана конкурентом на рынках Турции и Европы, сообщает Media-Press.

Иран в 2003 г. поставил в Турцию 3,5 млрд куб. м газа. В текущем году планируется увеличить объемы поставок до 8,3 млрд куб. м газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter