"Роснефть" просит Генпрокуратуру защитить интересы госсобственности в Чечне

"Роснефть" просит Генпрокуратуру защитить интересы госсобственности в Чечне
Новость

27 февраля 2004, 10:51
Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков направил письмо в адрес Генпрокурора РФ Владимира Устинова с просьбой принять меры для защиты государственных интересов в вопросе сохранения имущества нефтегазового комплекса Чечни в федеральной собственности. В документе говорится, что в настоящее время на основные подразделения нефтегазодобывающего комплекса Чеченской республики, задействованные в производственном цикле ОАО "Грознефтенегаз", наложен арест в качестве обеспечительной меры для взыскания задолженности с ФГУП "Чеченнефтехимпром" в пользу

Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков направил письмо в адрес Генпрокурора РФ Владимира Устинова с просьбой принять меры для защиты государственных интересов в вопросе сохранения имущества нефтегазового комплекса Чечни в федеральной собственности.

В документе говорится, что в настоящее время на основные подразделения нефтегазодобывающего комплекса Чеченской республики, задействованные в производственном цикле ОАО "Грознефтенегаз", наложен арест в качестве обеспечительной меры для взыскания задолженности с ФГУП "Чеченнефтехимпром" в пользу кредиторов. В тоже время, согласно постановлению правительства РФ 2000 года объекты нефтегазового комплекса Чеченской республики должны быть переданы "Грознефтегазу". Тем не менее, распоряжением Минимущества РФ имущество госпредприятий нефтегазового комплекса Чечни, включая используемое "Грознефтегазом", было передано в ФГУП "Чеченнефтехимпром".

В 2003г. ряд кредиторов предъявил свои требования "Чеченнефтехимпрому", после чего судебные приставы-исполнители наложили арест на имущество ФГУП, и в первую очередь на имущество нефтегаздобывающего комплекса, как наиболее ликвидное. В том же году судебными приставами была реализована ранее арестованная линейная производственно-диспетчерская служба "Ищерская". При этом ее имущество было реализовано по цене в 10 раз ниже рыночной оценки, утверждает глава "Роснефти". Однако ни "Роснефть", ни "Грознефтегаз" не могут оспорить торги, так как юридически собственником имущества является Минимущества РФ. Последнее обращалось к РФФИ с просьбой приостановить действия по реализации имущества, однако РФФИ не принял должных мер.

В начале 2004г. судебные приставы направили извещение в адрес Минимущества РФ, в котором сообщают о наложении ареста фактически на все имущество, которое используется в производственном цикле дочернего предприятия "Роснефти" - ОАО "Грознефтегаз". Сумма требований кредиторов составляет 450 млн. руб., при этом рыночная цена арестованного имущества оценивается в 2 млрд. руб.

Глава "Роснефти" просит Генпрокурора в установленном законом порядке дать поручение прокурору Чеченской республики обратиться в арбитражный суд о признании недействительными торгов по продаже линейной службы "Ищерская". Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter