Китай сокращает экспорт нефти в Японию

Китай сокращает экспорт нефти в Японию
Новость

27 февраля, 09:38
Быстрый экономический рост в Китае привел к сокращению экспорта нефти в Японию из Дацина (провинция Хэйлуцзян) после того, как Япония отказалась платить за китайскую нефть значительно большую цену. Как пишет газета "Иомиури", такое решение еще более интенсифицирует войну за энергоносители между двумя странами.

Быстрый экономический рост в Китае привел к сокращению экспорта нефти в Японию из Дацина (провинция Хэйлуцзян) после того, как Япония отказалась платить за китайскую нефть значительно большую цену.

Как пишет газета "Иомиури", такое решение еще более интенсифицирует войну за энергоносители между двумя странами.

С момента начала поставок нефти в Японию в 1973г. это первый случай, когда стороны не смогли прийти к соглашению на переговорах об объемах экспорта на 2004-2005гг. Китай настаивал на цене, на $6,3 превышающей стоимость индонезийской нефти, а также на снижении объема поставок на 500 тыс. тонн в год.

Переговоры были прерваны после того, как японская сторона отказалась пойти на такие условия.

В декабре прошлого года японская компания "Мицуи" объявила о подписании контракта на покупку у "Бритиш газ" 10,7% акций проекта разработки газовых месторождений Тангух в Индонезии, однако государственная китайская корпорация оффшорных нефтяных разработок, воспользовавшись правом предварительной покупки, блокировала действия "Мицуи".

В 2003г. производство электроэнергии в Китае не могло обеспечить потребности на 10 млн квт. Из-за резкого роста количества автомобилей дефицитом стал и бензин.

В настоящее время Япония и Китай стремятся получить маршрут транспортировки нефти из российской Восточной Сибири, и в данном случае шансы Японии представляются более весомыми, пишет газета. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter