Главы государств "Группы-15" обсудят энергетические проблемы

Главы государств "Группы-15" обсудят энергетические проблемы
Новость

27 февраля 2004, 09:43
Энергетические проблемы и сотрудничество в эпоху глобализации обсудят в Венесуэле главы государств "Группы-15", которые соберутся на саммит в пятницу, 27 февраля, в Венесуэле. Цель встречи - привлечь внимание к обеспечению интересов развивающихся стран в эпоху глобализации. В повестку дня внесены также вопросы борьбы с бедностью и безработицей и сохранения окружающей среды.

Энергетические проблемы и сотрудничество в эпоху глобализации обсудят в Венесуэле главы государств "Группы-15", которые соберутся на саммит в пятницу, 27 февраля, в Венесуэле.

Цель встречи - привлечь внимание к обеспечению интересов развивающихся стран в эпоху глобализации. В повестку дня внесены также вопросы борьбы с бедностью и безработицей и сохранения окружающей среды. Саммит пройдет под девизом "Энергетика и развитие" В рамках саммита состоится ряд двухсторонних встреч. Президент Аргентины Нестор Киршнер проведет переговоры с президентом Венесуэлы Угом Чавесом и Бразилии Лула де Сильвия.

Как ожидается, по итогам саммита будет принято совместное заявление.

"Группа-15" была создана в 1989г. На сегодняшний день в нее входят 19 стран: Аргентина, Алжир, Бразилия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индия, Иран, Индонезия, Колумбия, Кения, Малайзия, Мексика, Нигерия, Перу, Сенегал, Чили, Ямайка, Шри-Ланка.

Страны "Группы-15" в своей деятельности особый упор делают на решение экономических вопросов. В первую очередь, это касается защиты интересов развивающихся стран в системе мировой торговли.

Существующие финансовые рынки в значительной степени служат интересам промышленно развитого Севера, считают участники "Группы 15". Они предлагают на основе диалога "Север-Юг" выйти на справедливое торговое сотрудничество.

Настаивая на "прозрачности" и справедливом характере режима многосторонней торговли, "Группа-15" призывает ВТО, МВФ и МБРР объединить усилия для пересмотра принципов и задач мировой финансовой системы с тем, чтобы обеспечить равноправный доступ экспорта развивающихся стран на мировые рынки. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter