"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" предлагают повысить пошлины на экспорт металлолома

"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" предлагают повысить пошлины на экспорт металлолома
Новость

27 февраля 2004, 09:35
ОАО "Газпром" и нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" предлагают в качестве одной из мер по недопущению роста цен на трубную продукцию установить с марта 2004г. дополнительные таможенные пошлины до 30% на экспорт металлолома, ферросплавов, чугуна, заготовки для передела и листового проката. Как сообщил источник в "Газпроме", об этом говорится в письме двух компаний исполняющему обязанности председателя правительства России Виктору Христенко.

ОАО "Газпром" и нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" предлагают в качестве одной из мер по недопущению роста цен на трубную продукцию установить с марта 2004г. дополнительные таможенные пошлины до 30% на экспорт металлолома, ферросплавов, чугуна, заготовки для передела и листового проката.

Как сообщил источник в "Газпроме", об этом говорится в письме двух компаний исполняющему обязанности председателя правительства России Виктору Христенко. Решение о подготовке этого обращения было принято по итогам встречи 25 февраля председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, на которой обсуждалось повышение с февраля 2004г. цен на трубы ведущими отечественными производителями на 15-25%, пояснил он.

Как отмечается в письме, основной причиной роста цен на трубы является резкое повышение цен на заготовку для дальнейшего передела и листовой металлопрокат (штрипс) металлургическими предприятиями. Еще одной мерой, по мнению "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", может стать запрет металлургическим предприятиям-монополистам увеличивать цены на продукцию без согласования с министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Кроме того, в случае невозможности принятия указанных мер компании предлагают освободить закупку труб по импорту от всех видов таможенных сборов.

В "Газпроме" и "ЛУКОЙЛе" считают, что повышение цен на трубную продукцию приведет к значительному увеличению затрат на добычу нефти и газа и в конечном итоге негативно скажется на экономических результатах страны в целом. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter