Богатейшим россиянином по-прежнему остается Ходорковский - эксперты Forbes

Богатейшим россиянином по-прежнему остается Ходорковский - эксперты Forbes
Новость

27 февраля 2004, 13:25
Американский журнал Forbes опубликовал свой ежегодный список миллиардеров. Число россиян в нем снова сильно выросло - до 25 человек, и Россия оказалась на третьем месте в мире по количеству людей, чье состояние не меньше $1 млрд. При этом богатейшим россиянином, по версии Forbes, по-прежнему остается Михаил Ходорковский.

Американский журнал Forbes опубликовал свой ежегодный список миллиардеров. Число россиян в нем снова сильно выросло - до 25 человек, и Россия оказалась на третьем месте в мире по количеству людей, чье состояние не меньше $1 млрд.

При этом богатейшим россиянином, по версии Forbes, по-прежнему остается Михаил Ходорковский. Его состояние в $15 млрд позволило бывшему главе "ЮКОСа" занять 16-ую строчку в мировой табели о рангах. За ним следует Роман Абрамович с $10,6 млрд, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман с $5,6 млрд, Владимир Потанин ("Интеррос") с $4,9 млрд, Михаил Прохоров ("Норникель") с $4,8 млрд.

Судя по нынешнему списку, Россия занимает 1-е место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами, отмечают "Ведомости". Совладельцы "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев с совокупным состоянием в $16,8 млрд сидят в тюрьме, а Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов ($5,6 млрд на троих) находятся за пределами страны и объявлены в розыск.

Главный критерий оценки состояния, применяемый экспертами Forbes, - доля собственности человека в его компаниях. Восстановление мировой экономики и рост на фондовых рынках способствовали тому, что число миллиардеров выросло на 64, до рекордного значения за всю историю рэнкинга - 587 человек. Их совокупное состояние увеличилось с $1,4 трлн до $1,9 трлн.

Стремительнее всех за прошедший год богател инвестиционный гуру Уоррен Баффет. Его состояние выросло на $12,4 млрд до $42,9 млрд, и он вплотную подобрался к самому богатому человеку в мире, основателю Microsoft Биллу Гейтсу, в распоряжении которого $46,6 млрд.

Среди российских "новичков" списка интерес вызывают Рем Вяхирев и Вячеслав Шеремет, бывший председатель правления "Газпрома" и его заместитель. Последний раз Рем Вяхирев и Виктор Черномырдин появлялись в списке Forbes в 2001г., а затем исчезли, поскольку упала стоимость близких к "Газпрому" компаний, доли в которых имели Вяхирев, Черномырдин и члены их семей. Но в прошедший год акции "Газпрома" подорожали и Вяхирев с Шереметом стали миллиардерами.

Еще одними новичками в списке стали вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун и президент "Никойла" Николай Цветков. Их состояние эксперты Forbes оценили в $1,3 млрд у каждого.

Сколь бы значительным не было расширение российского списка миллиардеров, самым заметным новичком сами эксперты Forbes считают британскую писательницу Джоан Роулинг. У нее нет своей компании, зато продукт ее интеллектуального труда - пять книг о Гарри Поттере - помог ей заработать $1 млрд. Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter