Bloomberg: Россия пока не поспевает за ОПЕК+

Bloomberg: Россия пока не поспевает за ОПЕК+
Bloomberg: Россия пока не поспевает за ОПЕК+
27 января, 11:17Рынки
Российская нефтедобыча упала в декабре ниже месячной квоты ОПЕК+ впервые с тех пор, как альянс ввел эти квоты

В декабре 2021 года количество действующих нефтяных скважин в России достигло самого высокого уровня с тех пор, как участники альянса ОПЕК+ объединили свои усилия для поддержания мировых цен на нефть. Однако восстановить добычу, сокращенную в соответствии с текущей сделкой, России пока не удается, сообщает Bloomberg.

В декабре РФ выкачивала нефть из более чем 155,6 тыс. скважин, подсчитали в агентстве, взяв за основу данные «Элос-ТЭК» Минэнерго РФ. Это самое большое количество активных скважин в стране, по крайней мере с 2017 года. Однако российская нефтедобыча упала в декабре ниже месячной квоты ОПЕК+ впервые с тех пор, как альянс ввел рекордные скоординированные сокращения производства.

По прогнозам профильных министерств, Россия рассчитывает вернуть добычу нефти к допандемийному уровню к апрелю или маю при условии, что ее квота ОПЕК+ позволит ей ежемесячно увеличивать добычу на 100 тыс. б/с. Однако отсутствие роста производства в стране в декабре и отсутствие факторов для увеличения производства в краткосрочной перспективе указывают на то, что для достижения этой цели может потребоваться больше времени.

«Российская добыча нефти, вероятно, не сможет поспевать за увеличением квот ОПЕК+ и будет падать по мере приближения лета», — говорят аналитики BCS Global Markets. По их мнению, к июлю нефтедобыча в РФ может отстать от квоты ОПЕК+ примерно на 240 тыс. б/с.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter