Переговоры о поставке казахстанской нефти в Белоруссию пройдут без Казахстана

Переговоры о поставке казахстанской нефти в Белоруссию пройдут без Казахстана

27 января , 18:24Рынки
Белорусская сторона будет вести переговоры о транзите нефти из РК через РФ самостоятельно

Казахстан не собирается обсуждать вопрос о возможных поставках нефти в Белоруссию через Россию, белорусская сторона будет вести эти переговоры самостоятельно, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минэнерго Казахстана. «Переговоры и рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией на текущий момент проходят в штатном режиме. Вопрос возможных поставок через территорию России казахстанской нефти в Белоруссию будет обсужден белорусскими коллегами с российской стороной самостоятельно», — говорится в релизе Минэнерго РК.

По словам посла Казахстана в Белоруссии Аскара Бейсенбаева, Казахстан достиг устной договоренности с «Транснефтью» о транзите своей нефти в Белоруссию. В Министерстве энергетики Казахстана подчеркнули, что возможные поставки нефти в Белоруссию по системе

«Дружба» являются инициативой Белоруссии. При этом казахстанской стороной была отмечена необходимость переговоров Белоруссии с РФ о таком транзите. В Минэнерго уточнили, что Белоруссия больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля общим объемом, превышающем 3,2 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter