Минск готов идти на крайние меры

Минск готов идти на крайние меры

27 января , 17:45Рынки
Минск пригрозил отозвать своих представителей из ЕЭК пока не будет найден компромисс с Москвой по ценам на энергоносители

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев побывал в Минске, где встретился с премьер-министром Сергеем Румасом. В ходе переговоров, большая часть которых была посвящена обсуждению вопросов поставок нефти, Румас просил Глазьева содействовать в разрешении ситуации.

Минск, отмечают СМИ, готов пойти на крайние меры и пригрозил отозвать своих представителей из ЕЭК пока не будет найден компромисс. Кризис «пустого кресла» заблокирует работу Евразийского экономического союза из-за действий государства-члена, возглавившего с 1 января председательство в Евразийском экономическом союзе.

На встрече стороны обсудили также Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года, подготовка которой станет первой задачей Комиссии под председательством Беларуси в 2020 году. Работу над документом, отмечает eurasia.expert, курирует Глазьев, чьи знания и опыт, по словам Румаса, должны способствовать ее скорому завершению. Белорусский премьер посетовал, что в Евразийском экономическом союзе на сегодняшний день не все задуманное удалось реализовать. «Мы надеялись, что ЕАЭС будет вершиной интеграции, поэтому очень важно сегодня правильно поставить работу по стратегическим направлениям развития», — отметил он.

В ходе встречи стороны обсудили имеющиеся разногласия относительно текста документа и пути сближения позиций. Проект документа будет представлен на предстоящем Межправсовете в Алматы.

Участие в беседе принимал также Михаил Мясникович, который приступает к обязанностям председателя Коллегии ЕЭК 1 февраля. По словам Румаса, Мясникович активно включился в работу еще до официального вступления в должность.

«Сейчас приходится решать, в том числе, те вопросы, которые должны были решить к 2017 году. Надеюсь, что под председательством Беларуси и с Михаилом Владимировичем [Мясниковичем] на посту главы ЕЭК должная динамика нашей работе будет добавлена», — подчеркнул Глазьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter