18 грузов чужого СПГ выставил на продажу «Газпром»

18 грузов чужого СПГ выставил на продажу «Газпром»

27 января , 15:12РынкиPhoto: lemarin.ouest-france.fr
Reuters утверждает, что топливо куплено у проекта «Ямал СПГ»

«Газпром» выставил на продажу 18 грузов СПГ, сообщает Reuters, ссылаясь на отраслевые источники. По данным агентства, эти партии должны уйти в период со второй половины февраля 2020 года до конца 2021 года. Тендер закрывается 10 февраля, а предложения остаются в силе до 12 февраля. СПГ, который будет поставляться, не производится самим «Газпромом», уточняет агентство, пояснив, что торговое подразделение российского газового холдинга «Газпром маркетинг и трейдинг» покупает топливо у проекта «Ямал СПГ».

«Газпром» закупит для дальнейшей перепродажи 2,9 млн тонн СПГ. Причем сначала сжиженный газ будет поставляться на перевалочный терминал НОВАТЭКа в бельгийском Зебрюгге и уже оттуда, будучи купленным российским холдингом, направляться конечному покупателю.

НОВАТЭК начал использовать собственный перегрузочный СПГ-терминал в порту Зебрюгге в конце 2019 года. По соглашению с бельгийской Fluxys LNG НОВАТЭК получил право использовать этот терминал в течение 20 лет.

Комплекс резервуаров был построен специально для нужд проекта «Ямал СПГ», его емкость составляет 180 тыс. кубометров, что позволяет переваливать до 8 млн тонн СПГ в год, говорится в релизе НОВАТЭКа.

«Использование специального резервуара повышает надежность поставок сжиженного газа с „Ямала СПГ“ по долгосрочным соглашениям. Кроме того, увеличится количество грузов, переваливаемых в Европе для доставки на другие рынки, и, прежде всего, на наиболее быстро растущий рынок в Азии», — отметил первый замглавы правления НОВАТЭКа Лев Феодосьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter