100-долларовая нефть канула в Лету

100-долларовая нефть канула в Лету

27 января, 14:32Рынки
Глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии, считает глава BP

Эпоха нефти по $100 за баррель прошла, считает глава BP Роберт Дадли, который в конце марта покидает компанию. Глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии, а на фоне роста добычи в США повторение циклов, когда цена нефти достигала $100 за баррель и даже превышали этот уровень, становится маловероятным, сказал Дадли в интервью ТАСС на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

«Использование нефти и угля будет со временем сокращаться. Безусловно, нефть еще много десятилетий будет использоваться в нефтехимии. Но в производстве электроэнергии будет происходить постепенное замещение нефти газом и другими источниками энергии», — отметил Дадли, высказав при этом мнение, что «сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место уже в этом столетии». В отдельных странах падение спроса может быть значительным в случае введения ограничений на использование двигателей внутреннего сгорания.

Высокая волатильность цен на нефть маловероятна также из-за появления третьего игрока на рынке нефти — США. Возможность стремительного увеличения добычи американскими компаниями практически исключает вероятность возникновения дефицита нефти где-либо в мире, так как компании из США «могут легко его заполнить», считает Дадли. США создали ценовой демпфер на рынке нефти, от чего цены теперь не будут колебаться так сильно, как в прежние времена, полагает он.

Однако, по словам Дадли, введение запретов на нефтяные проекты, о чем много говорили в Давосе, не решит проблему снижения вредных выбросов, считает глава ВР. Население Земли в ближайшие 20 лет, по прогнозу ООН, увеличится еще на 2 млрд человек, что эквивалентно появлению еще одного Китая и США на планете, и миру понадобится энергия. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сейчас обеспечивают только 3-4% всей потребности. Эти вызовы изменят облик отрасли уже в ближайшие 10 лет и превратят сегодняшних нефтяников в многопрофильные энергетические компании. Они будут много вкладывать в технологии и проекты, которые сегодня не так рентабельны, как нефть и газ проекты, но позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду, уверен он.

ВР, одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, диверсифицировала свой бизнес за счет включения ВИЭ-проектов. Дадли, проработавший в ВР 40 лет, покидает компанию, однако продолжит работу в совете директоров «Роснефти», в которой ВР владеет 19,75%, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter