Standard & Poor’s повысил суверенные кредитные рейтинги России

Standard & Poor’s повысил суверенные кредитные рейтинги России
Новость

27 января 2004, 19:14
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня повысило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации: долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - с "ВВ" до "ВВ+" и кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте - с "ВВ+/B" до "ВВВ-/A-3". Одновременно Standard & Poor's подтвердило краткосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "В", а рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня повысило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации: долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - с "ВВ" до "ВВ+" и кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте - с "ВВ+/B" до "ВВВ-/A-3". Одновременно Standard & Poor's подтвердило краткосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "В", а рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+". Прогноз по рейтингам остается "Стабильным".

"Повышение рейтингов отражает продолжающееся быстрое улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. - Профицит бюджета расширенного правительства, отмечаемый с 2000 г., и высокие темпы роста экономики позволили снизить объем общего государственного долга к концу 2003 г. до 38% ВВП (по сравнению с более чем 110% в конце 1999 г.). Золотовалютные запасы почти вдвое превышают объем непогашенной краткосрочной внешней задолженности страны, и почти вчетверо - объем валовой потребности во внешнем финансировании в 2004 г.", - добавила она.

При повышении рейтинга также учитывались взвешенный подход к управлению финансами страны, в том числе недавнее создание стабилизационного фонда, и некоторые структурные реформы, способствовавшие улучшению макроэкономических показателей в условиях очень высоких цен на нефть.

Несмотря на некоторый прогресс в сфере структурных преобразований, сдерживающее влияние на уровень рейтингов России продолжает оказывать незавершенность процесса реформ. Серьезные проблемы в правовой, институциональной и административной сферах еще ждут своего решения. "Выполнение запланированных правительством реформ способствовало бы преодолению этих структурных изъянов - но не ранее, чем в среднесрочной перспективе, и только если реформы будут эффективно реализованы на практике, - считает г-жа Хессел. - Существует риск, что высокая социальная цена преобразований и сопротивление ряда групп интересов в промышленных кругах и в государственном секторе замедлят темпы реформ".

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов также оказывает высокая зависимость российской экономики от сырьевого сектора, являющегося движущей силой экономического роста страны. Прежде всего необходимо повысить качество политических институтов и государственного управления. Политическая напряженность и неопределенность препятствуют своевременному и эффективному практическому воплощению реформ.

Заглядывая вперед, г-жа Хессел добавила: "Стабильный прогноз отражает ожидания Standard & Poor's относительно продолжения процесса реформ. Эффективное проведение дальнейших реформ необходимо для повышения экономической гибкости России и устранения стойких структурных недостатков, не позволяющих повысить рейтинги России до инвестиционного уровня. Между тем в ближайшее время риски минимальны, учитывая очень сильные позиции страны в сфере внешней ликвидности и высокую гибкость налогово-бюджетной системы в краткосрочной перспективе".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter