Standard & Poor’s повысил рейтинг "Транснефти" по обязательствам в иностранной валюте

Standard & Poor’s повысил рейтинг "Транснефти" по обязательствам в иностранной валюте
Новость

27 января 2004, 19:17
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня, вслед за повышением суверенного рейтинга Российской Федерации, повысило кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, присвоенный ОАО АК "Транснефть" ("Транснефть") - принадлежащему государству монопольному оператору российской системы нефтепроводов - с "ВВ" до "ВВ+".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня, вслед за повышением суверенного рейтинга Российской Федерации, повысило кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, присвоенный ОАО АК "Транснефть" ("Транснефть") - принадлежащему государству монопольному оператору российской системы нефтепроводов - с "ВВ" до "ВВ+". Рейтинг "Транснефти" по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "ВВ+". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный".

"Транснефть" демонстрирует высокие операционные и финансовые характеристики, основанные на уникальной позиции компании в бизнесе и на благоприятном, по крайней мере до сих пор, уровне тарифов, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - Однако улучшения в налогово-бюджетной сфере и рост ликвидности правительства, принятые во внимание при повышении суверенного рейтинга, не оказывают существенного прямого влияния на компанию, тогда как регулирование, правовая и институциональная среда страны остаются недостаточно развитыми и по-прежнему ограничивают корпоративные рейтинги.

Рейтинги "Транснефти" по обязательствам в национальной валюте остаются неизменными, так как компания подвержена политическим рискам и рискам в сфере регулирования, что в настоящее время не позволяет повысить рейтинг компании по обязательствам в национальной валюте до инвестиционного уровня".

Standard & Poor's полагает, что в будущем фундаментальным фактором, определяющим рейтинг "Транснефти", останется ситуация в экономике страны и в ее нефтяной отрасли. Как ожидается, система регулирования деятельности "Транснефти" в сфере тарифов, инвестиций, дивидендной и долговой политики останется в целом благоприятной, но не вполне прозрачной. Хотя долговая нагрузка вполне может увеличиться для финансирования новых инвестиционных проектов, рейтинг основан на предположении, что "Транснефть" сохранит свою консервативную финансовую политику и устойчивое финансовое положение, так что сумма ее совокупной задолженности останется в рамках 1 млрд долл., а покрытие процентов прибылью до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) будет выражаться двузначными величинами.

Возможности повышения рейтинга до инвестиционной категории в краткосрочной перспективе ограничены, а в долгосрочной перспективе потребуют повышения прозрачности регулирования и дальнейшего анализа устойчивости компании по отношению к стрессовым сценариям, таким как суверенный кризис или длительный период чрезвычайно низких цен на нефть.

Как сообщалось Standard & Poor's сегодня повысило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации: долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - с "ВВ" до "ВВ+" и кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте - с "ВВ+/B" до "ВВВ-/A-3". Одновременно Standard & Poor's подтвердило краткосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "В", а рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+". Прогноз по рейтингам остается "Стабильным".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter