Иран является крупнейшим на Среднем Востоке экспортером тяжелой нефти - Американский департамент информации по энергетике

Иран является крупнейшим на Среднем Востоке экспортером тяжелой нефти - Американский департамент информации по энергетике
Новость

27 января 2004, 12:28
Американский департамент информации по энергетике в своем последнем докладе за ноябрь месяц 2003г. оценил нефтяные запасы Ирана в 90 млрд. баррелей. Этот отдел утверждает, что названная иранскими чиновниками цифра в 120 млрд. баррелей на самом деле является всего лишь претензией на оную. По информации американских исследователей, в первые 9 месяцев 2003г.

Американский департамент информации по энергетике в своем последнем докладе за ноябрь месяц 2003г. оценил нефтяные запасы Ирана в 90 млрд. баррелей.

Этот отдел утверждает, что названная иранскими чиновниками цифра в 120 млрд. баррелей на самом деле является всего лишь претензией на оную.

По информации американских исследователей, в первые 9 месяцев 2003г. Иран в среднем производил 3,7 млн. баррелей в сутки, что в сравнении с 2002г. указывает на увеличение производства нефти на 200 тыс. баррелей в сутки.

Далее из этого доклада следует, что в ноябре прошедшего года Иран производил 3,75 млн. баррелей ежедневно, что на 150 тыс. баррелей превышает долю Ирана в ОПЕК.

Напомним, что доля Ирана в ОПЕК, после того как эта организация снизила добычу нефти в октябре 2003г. на 900 тыс. баррелей, сократилась до 3,597 млн. баррелей ежедневно.

В то же время некоторые международные аналитики уверены, что добыча нефти в Иране составляет менее 3,75 млн. баррелей ежедневно, а именно 3,6 млн. баррелей, и, возможно, еще более снизится, пока в ближайшие годы Иран не начнет разработку таких крупных своих месторождений нефти, как "Азадеган" и "Бангестан".

По информации американцев, чистый экспорт иранской нефти в ноябре составлял 2,6 млн. баррелей в сутки. Экспорт иранской нефти в основном осуществляется в Японию, Китай, Южную Корею, Тайвань, а также и в некоторые европейские страны.

Американский исследовательский департамент сделал вывод, что на сегодня Иран является крупнейшим на Среднем Востоке экспортером тяжелой нефти. Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter