"Газпром" совершенствует систему закупок МТР

"Газпром" совершенствует систему закупок МТР
Новость

27 января 2004, 19:22
Совет директоров ОАО "Газпром" сегодня на своем заседании рассмотрел представленные материалы о совершенствовании системы закупок материально-технических ресурсов (МТР) для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних обществ на основе преимущественного использования конкурсных процедур. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", Совет директоров в основном одобрил проект положения о порядке закупок и поручил Правлению доработать его с учетом состоявшегося обсуждения и утвердить в установленном порядке.

Совет директоров ОАО "Газпром" сегодня на своем заседании рассмотрел представленные материалы о совершенствовании системы закупок материально-технических ресурсов (МТР) для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних обществ на основе преимущественного использования конкурсных процедур.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", Совет директоров в основном одобрил проект положения о порядке закупок и поручил Правлению доработать его с учетом состоявшегося обсуждения и утвердить в установленном порядке.

В 2003 г. объем поставок материально-технических ресурсов составил 88,13 млрд руб., в том числе централизованные поставки через ООО "Газкомплектимпэкс" - 68,12 млрд руб. (77,3%) Переход на централизованные поставки МТР осуществляется с 2002 г. В результате к настоящему времени сложились условия для качественного изменения системы организации закупок за счет более масштабного внедрения тендерных процедур по крупным объединенным партиям продукции.

Разработанное ОАО "Газпром" Положение о порядке осуществления закупок МТР предусматривает проведение только открытых торгов. В случаях, когда нет возможности составить подробные технические спецификации МТР и необходимо заблаговременное изучение предложений поставщиков, предусматривается проведение двухэтапных открытых торгов. В документе четко прописаны случаи, в которых допускается возможность приобретения МТР у единственного поставщика.

По системе открытых торгов будет производиться закупка трубной продукции, строительных материалов, металлов и метизов, кабелей, контрольно-измерительной аппаратуры, нефтехимических материалов, продукции машиностроения, что составляет 80% от общего объема МТР.

Доля закупок на основе конкурсов будет неуклонно расти: с 40% во втором полугодии 2004 года (20% в целом по году) до 50% в 2005 году и в 2006 году достигнет 80% от всего объема поставок МТР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter