До весны бензин существенно не подорожает – В.Христенко

До весны бензин существенно не подорожает – В.Христенко
Новость

27 января 2004, 14:24
Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко считает, что существенных колебаний цен на нефтепродукты в России не будет. "С точки зрения наличия ресурсов нефтепродуктов на сегодняшний день никаких существенных рисков нет", - заявил Христенко во вторник в беседе с журналистами. По его данным, ценовая ситуация в целом по России в оптовом измерении характеризуется стабилизацией цен на бензин и дизельное топливо и падением цен на мазут.

Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко считает, что существенных колебаний цен на нефтепродукты в России не будет. "С точки зрения наличия ресурсов нефтепродуктов на сегодняшний день никаких существенных рисков нет", - заявил Христенко во вторник в беседе с журналистами.

По его данным, ценовая ситуация в целом по России в оптовом измерении характеризуется стабилизацией цен на бензин и дизельное топливо и падением цен на мазут. По данным вице-премьера, с ноября 2003г. по январь 2004г. цены на мазут в стране упали на 25%. Зафиксировано также незначительное снижение цен на бензин с октановым числом 92 и стагнация цен на дизельное топливо и 76-й бензин. "Но эта картина не должна никого расслаблять, чтобы ситуация сохранилась до весеннего обострения", - подчеркнул Христенко.

Вице-премьер поручил членам комиссии по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам подготовить предложения по недопущению резких колебаний цен в связи с предстоящими весенне-полевыми работами. Как пояснил Христенко, в этот период года спрос на рынке всегда возрастает и необходимо заранее определить, какие инструменты должны быть задействованы для контроля ситуации.

Отвечая на вопросы журналистов, Христенко напомнил, что правительство располагает достаточно узким набором инструментов регулирования цен. Это - экспортные пошлины на нефтепродукты и оценка возможностей по экспорту нефти с нефтеперерабатывающих заводов. Предполагается, что в середине февраля правительство сможет с анализом ситуации принять решение о целесообразности и эффективности применения тех или иных инструментов.

Говоря о динамике потребления нефтепродуктов в 2003г., Христенко сообщил, что прирост внутреннего потребления автобензинов и дизельного топлива был весьма незначительным - 0,1-0,3%. "По существу, это характеризует лишь количественный прирост техники с учетом изменения экономичности потребления топлива", - сказал Христенко. По его данным, в прошедшем году в стране было использовано 26,1 млн тонн автомобильного бензина, 24,5 млн тонн дизельного топлива, около 30 млн тонн мазута. Об этом сообщает Страна.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter