Posted 26 декабря 2008,, 13:56

Published 26 декабря 2008,, 13:56

Modified 20 августа 2022,, 21:11

Updated 20 августа 2022,, 21:11

Медведев: Создание единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии может начаться уже с 2010 г.

26 декабря 2008, 13:56
Создание единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии может начаться уже с 1 января 2010 г. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совместном заседании Совета безопасности и Госсовета РФ по политике на пространстве СНГ, проходившем накануне в Москве. Как отметил президент, есть все предпосылки, чтобы уже с 2010г.

Создание единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии может начаться уже с 1 января 2010 г. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совместном заседании Совета безопасности и Госсовета РФ по политике на пространстве СНГ, проходившем накануне в Москве.

Как отметил президент, есть все предпосылки, чтобы уже с 2010г. унифицировать таможенные тарифы, режим администрирования и создать специальный наднациональный орган управления трех стран.

Главы ряда стран СНГ уже учредили совместный фонд содействия входящим в союз государствам в преодолении мирового экономического кризиса, передает oilru.com.

Об этом руководители России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана договорились в ходе неофициального саммита в Боровом, прошедшем в минувшие выходные. Капитал антикризисного фонда составит 10 млрд долл. Главное условие действенности фонда налицо: внутриполитическая стабильность этих государств.

Время и место проведения саммита были выбраны не случайно. На постсоветском пространстве Казахстан первым из стран СНГ еще осенью 2007 года пережил первую волну финансовой дестабилизации и опережает другие страны СНГ "на фазу".

После столкновения в 2007 году с первой волной мирового финансового кризиса, в Республике Казахстан был разработан и реализуется антикризисный план совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка по стабилизации экономики и финансовой сферы. На антикризисные цели было выделено 550 млрд тенге /4,6 млрд долл/. Сейчас принят ряд дополнительных решений, которые стали реакцией на характер и масштаб второй волны. На ликвидацию ее последствий в ближайшие годы будет выделен пакет общей стоимость свыше 18 млрд долл, что составляет 20 проц ВВП Казахстана, которые будут направлены на повышение капитализации основных банков, поддержку строительства и рынка недвижимости /обеспечение дольщиков жильем/, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, финансирование инфраструктурных и индустриальных проектов. В Казахстане проводится налоговая реформа, в первую очередь, в интересах несырьевого сектора, малого и среднего бизнеса. Трехлетний бюджет переверстан из прогноза цены нефти 30 долл за баррель /40 долл в 2008 году/. Для справки: Россия исходит из прогнозной цены 90 долл.

В 2007 году в республике создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Он стал эффективным институтом по передаче управленческих импульсов от госорганов к экономике и фактически явился неким прологом к созданию совместного антикризисного фонда стан СНГ. К слову сказать,

По признанию президента Нурсултана Назарбаева, «благодаря принятым мерам, казахстанская экономика выдержала удар первой волны мирового кризиса». За 9 месяцев 2008 года прирост ВВП составил около 4 проц. При этом за 10 месяцев 2008 года депозиты в банках увеличились почти на 22 проц.

Очевидно, что опыт Казахстана в преодолении кризисных вызовов может оказаться полезным, в том числе и для России. Об этом, в частности, говорил Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании Совета безопасности и Госсовета РФ, подчеркнув, что сотрудничество со странами СНГ имеет приоритетное значение для России. По его словам, это особенно важно для совместного преодоления сложной финансовой ситуации, сложившейся в мире.

Президент Казазстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву разработать стратегический план сотрудничества на 10 лет. На следующем саммите глав СНГ планируется принятие документов, создающих правовую базу реализации принятых договоренностей.

"