"Сургутнефтегаз" в 2004-2005гг. запустит пять газотурбинных электростанций

"Сургутнефтегаз" в 2004-2005гг. запустит пять газотурбинных электростанций
Новость

26 декабря 2003, 16:24
"Сургутнефтегаз" в 2004 -2005гг. планирует запустить в эксплуатацию пять газотурбинных электростанций (ГТЭС) - на Беттимском, Лукъявинском, Русскинском и Лянторском месторождениях суммарной мощностью 156 МВт, на базе 13 энергоблоков единичной мощностью 12МВт. Стоимость проекта составляет $125 млн. Работы по производству и поставке газотурбинных энергоблоков для электростанций выполняет пермское ЗАО "Искра-Энергетика".

"Сургутнефтегаз" в 2004 -2005гг. планирует запустить в эксплуатацию пять газотурбинных электростанций (ГТЭС) - на Беттимском, Лукъявинском, Русскинском и Лянторском месторождениях суммарной мощностью 156 МВт, на базе 13 энергоблоков единичной мощностью 12МВт. Стоимость проекта составляет $125 млн.

Работы по производству и поставке газотурбинных энергоблоков для электростанций выполняет пермское ЗАО "Искра-Энергетика".

Как сообщили в ЗАО "Искра-Энергетика", газотурбинные электростанции используют в качестве топлива попутный нефтяной газ. Аналогичные ГТЭС были построены на Конитлорском месторождении ("Сургутнефтегаз") и на Приразломном месторождении (ЮКОС). Каждая из данных ГТЭС производит около 600 тыс. кВтч. электроэнергии ежесуточно, что позволяет полностью покрыть потребность месторождений и районов нефтедобычи в целом. По расчетам специалистов ОАО "Сургутнефтегаз", срок окупаемости ГТЭС на Конитлорском месторождении составляет не более трех лет, а экономический эффект проекта, исходя даже из сегодняшней стоимости электроэнергии, превышает один миллиард рублей в год. С сентября 2001г. в "Сургутнефтегазе" уже эксплуатируются две газотурбинных электростанции суммарной установленной мощностью. 43,7 МВт. Кроме того, продолжаются работы по строительству "под ключ" 2-х компрессорных станций общей мощностью 72 МВт.

Наряду с технико-экономическими преимуществами, применение ГТЭС в районах нефтедобычи решает еще и немаловажную проблему экологии Западно-Сибирского региона. Газотурбинные электростанции, использующие попутный нефтяной газ в качестве топлива, размещаются в непосредственной близости от участков нефтедобычи, тем самым исключается строительство объектов газосбора (трубопроводов, компрессорных станций и др.). Значительно снижаются объемы попутного нефтяного газа сжигаемого на факелах. Только одна ГТЭС на Конитлорском месторождении обеспечивает уменьшение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 120 тыс. тонн/год, в том числе парниковых газов (метан, диоксид углерода) - на 107,7 тыс. тонн/год. Об этом сообщает УралПолит.Ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter