Рабочая группа МПР РФ рассмотрела выполнение "Адыгеянефтегазом" и "Кубаньгазпромом" условий пользования недрами в Адыгее

Рабочая группа МПР РФ рассмотрела выполнение "Адыгеянефтегазом" и "Кубаньгазпромом" условий пользования недрами в Адыгее
Новость

26 декабря 2003, 10:25
25 декабря в МПР России прошло заседание рабочей группы по рассмотрению выполнения условий пользования недрами компаниями-недропользователями на территории Республики Адыгея и Хабаровского края. Как сегодня сообщила пресс-служба МПР России, были рассмотрены лицензии ООО "Адыгеянефтегаз" на разведку Северо-Кужорского газоконденсатного месторождения, лицензия ООО "Кубаньгазпром" на добычу газа и конденсата на Кошехабльском месторождении, 6 лицензий ЗАО "Артель старателей "Амур" на разведку и добычу золота, а также 3 лицензии ОАО старательской арт

25 декабря в МПР России прошло заседание рабочей группы по рассмотрению выполнения условий пользования недрами компаниями-недропользователями на территории Республики Адыгея и Хабаровского края.

Как сегодня сообщила пресс-служба МПР России, были рассмотрены лицензии ООО "Адыгеянефтегаз" на разведку Северо-Кужорского газоконденсатного месторождения, лицензия ООО "Кубаньгазпром" на добычу газа и конденсата на Кошехабльском месторождении, 6 лицензий ЗАО "Артель старателей "Амур" на разведку и добычу золота, а также 3 лицензии ОАО старательской артели "Чэатын" на поиски и разведку золота на территории Хабаровского края.

Еще в августе 2003г. по Северо-Кужорскому месторождению было предписано в 3-х месячный срок исправить все выявленные нарушения (не утвержден проект опытно-промышленной эксплуатации, не выполняются уровни добычи), а по Кошехабльскому месторождению (отклонение от проектных показателей разработки месторождения, невыполнение объемов добычи) - в 4-х месячный срок. Однако, до сих пор выявленные нарушения не исправлены. Поэтому рабочая группа при поддержке правительства Республики Адыгея приняло решение рекомендовать досрочное прекращение права пользования недрами этих месторождений.

По 6 лицензиям ЗАО "Артель старателей "Амур" и по трем лицензиям ОАО старательской артели "Чэатын" были выявлены существенные нарушения условий лицензионных соглашений (не представлены технические проекты, работы не велись, отсутствует заключение экологической экспертизы и т.д.), поэтому рабочая группа рекомендовала направить уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае, если компании в установленные сроки не исправят нарушения. Представители администрации Хабаровского края на заседание не явились.

Напомним, что в декабре комиссия МПР провела проверку соблюдения требований лицензионных соглашений недропользователями в Хабаровском крае. В ходе проверки было выявлено 23 лицензии, предоставленных с нарушениями законодательства. Кроме того, по 73 объектам выявлены нарушения при выполнении лицензионных условий, требующие направить соответствующие уведомления. По 7 лицензиям отсутствуют положительные заключения государственной экологической экспертизы. Все эти лицензии будут рассмотрены на ближайших заседаниях рабочей группы в январе-феврале 2004г.

Рабочая группа также приняла решение направить материалы о нарушениях, выявленных в ходе проверки, в Генпрокуратуру, МНС России, ФСБ России и Счетную палату для принятия соответствующих мер.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter