На отечественной основе

На отечественной основе
Новость

26 декабря 2003, 16:24
будут производиться синтетические масла в Татарстане 25 декабря в Нижнекамске был открыт завод по производству синтетических масел на полиальфаолефиновой основе мощностью 10 тыс. тонн в год. Соучредителями предприятия стали "Татнефть" (74%) и "Нижнекамскнефтехим" (26%). Это первое в России производство синтетического масла на базе отечественного сырья для российского потребительского рынка.

будут производиться синтетические масла в Татарстане

25 декабря в Нижнекамске был открыт завод по производству синтетических масел на полиальфаолефиновой основе мощностью 10 тыс. тонн в год. Соучредителями предприятия стали "Татнефть" (74%) и "Нижнекамскнефтехим" (26%). Это первое в России производство синтетического масла на базе отечественного сырья для российского потребительского рынка. Полиальфаолефиновую базу для этих масел будет производить завод олигомеров, входящий в "Нижнекамскнефтехим".

Синтетические масла в России сегодня выпускают "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP и "ЮКОС", однако их продукция изготовлена на импортной основе - синтетическом базовом масле. Небольшой объем синтетической "базы" выпускается на Волгоградском НПЗ, но он не попадает на рынок - целиком отправляется на нужды Минобороны (см. "Зато в красивой упаковке", "НиК" №12/2003).

То, что первое в России производство синтетического масла на отечественной основе открыто именно в Татарстане, вполне логично. Синтетические масла, в отличие от минеральных, практически не содержат посторонних примесей. Не секрет, что в большинстве случаев применяемые в России технологии производства минеральных масел далеки от совершенства и качество конечной продукции (в т.ч. содержание вредных примесей) напрямую зависит от нефти. Учитывая невысокое качество местного сырья, татарстанские нефтехимики изначально находятся в неравных конкурентных условиях. Технология производства синтетических масел исключает такую зависимость.

Отметим, что стоимость основы для синтетических масел, которая будет выпускаться в Татарстане, на 30-40% ниже импортной.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter