Комиссия по ЧС Минэнерго РФ подвела итоги деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Комиссия по ЧС Минэнерго РФ подвела итоги деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Новость

26 декабря 2003, 10:11
25 декабря прошло заседание ведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Минэнерго России, на котором были подведены итоги деятельности функциональной подсистемы Российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) министерства, ее отраслевых подсистем и звеньев в 2003г.

25 декабря прошло заседание ведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Минэнерго России, на котором были подведены итоги деятельности функциональной подсистемы Российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) министерства, ее отраслевых подсистем и звеньев в 2003г. и намечены задачи на 2004г. Об этом вчера сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

Обсуждалось создание в организациях ТЭК резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как отмечалось на заседании, ведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям министерства, являющаяся координирующим органом, плановые мероприятия этого года выполнила в полном объеме.

На заседании были названы наиболее значимые мероприятия, реализованные Минэнерго России в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2003г. В частности, представители Минэнерго России и ОАО "НК "Роснефть" в период с 18 по 27 августа приняли участие в командно-штабном учении с Тихоокеанским флотом, в ходе которого были отработаны вопросы взаимодействия с Вооруженными силами и Федеральной пограничной службой РФ по информационному обеспечению безопасности нефтегазовых объектов, тушению пожаров и ликвидации аварийных разливов нефти на суше и на море.

Впервые в этом году в Башкирии было проведено комплексное тактико-специальное учение по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на реках в зимних условиях. В этих учениях, в которых участвовали отраслевые структуры ОАО "Башнефть", ОАО "Газпром", ОАО "Транснефть" и ОАО "Транснефтепродукт", было задействовано 850 человек и более 200 единиц специальной техники.

Совместно с другими федеральными органами исполнительной власти принято участие в разработке проектов целого ряда законодательных и нормативно-правовых актов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: концепции федерального закона "О государственных спасательных силах", проекта Основ политики Российской Федерации в области обеспечения химической, биологической и радиационной безопасности на период до 2010г. Среди других документов - проект постановления правительства Российской Федерации "О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", "Правила разработки и согласования планов по предупреждению ЧС, обусловленных нефтеразливами".

В 2003г. отмечено улучшение взаимодействия органов управления функциональной подсистемы РСЧС Минэнерго России с руководством МЧС России и его структурными подразделениями. Упорядочена система сбора и передачи оперативной информации о чрезвычайных ситуациях. Руководители отраслевых структур управления ТЭК стали больше уделять внимания организационным вопросам, направленным на создание и совершенствование отраслевых подсистем и звеньев в рамках функциональной подсистемы Минэнерго России, улучшению ее работы, созданию для этих целей необходимой нормативной правовой базы, поддержанию в готовности сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Численность штатных профессиональных аварийно-спасательных формирований и служб в топливно-энергетическом комплексе превышает 4,5 тыс. человек. Это военизированные горноспасательные части угольной промышленности, противофонтанные военизированные части нефтяной промышленности и военизированные части ООО "Газобезопасность" ОАО "Газпром". При оценке их деятельности на заседании было отмечено, что с поставленными задачами они справились. Все профессиональные аварийно-спасательные формирования Минэнерго России аттестованы. Своими силами были ликвидированы практически все аварии и ЧС в отраслях ТЭК в 2003г. без привлечения подразделений МЧС России.

Наряду с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, существенное внимание в отраслях ТЭК уделялось их предупреждению и, в первую очередь, выполнению комплекса мер по повышению уровня промышленной безопасности. По оперативным данным, поступившим из отраслевых структур управления, общие затраты на обновление, реконструкцию, модернизацию объектов, технологического оборудования, внедрение прогрессивных и безопасных технологий, диагностику и другие мероприятия составили почти 22,3 млрд руб.

В течение года в отраслевых структурах и на объектах ТЭК проведено: 1201 командно-штабное учение, 2129 штабных тренировок, 1626 тактико-специальных учений, а также 1914 комплексные учений и тренировок. Наиболее качественно и эффективно учения и тренировки проведены в ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Татнефть", ОАО "Башнефть", ОАО "Сургутнефтегаз".

Главной задачей Минэнерго России в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как подчеркивалось на заседании, была и остается одна - снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах ТЭК, а в случае возникновения - максимально смягчить их последствия.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter