"Газпром" поставит в Белоруссию в 2004г. 10,2 млрд куб. м газа

"Газпром" поставит в Белоруссию в 2004г. 10,2 млрд куб. м газа
Новость

26 декабря 2003, 15:15
Сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вице-премьер Республики Белоруссии Владимир Семашко продолжили обсуждение перспектив сотрудничества России и Белоруссии в газовой сфере. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", основным вопросом остается заключение контракта на поставки газа в 2004г.

Сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вице-премьер Республики Белоруссии Владимир Семашко продолжили обсуждение перспектив сотрудничества России и Белоруссии в газовой сфере.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", основным вопросом остается заключение контракта на поставки газа в 2004г. на рыночных условиях. В балансе газа на следующий год предусмотрены поставки газа в Белоруссию в объеме 18,5 млрд куб. м., в том числе "Газпромом" - 10,2 млрд куб. м. Остальной объем поставят независимые поставщики газа.

Стороны договорились приложить все усилия для скорейшего завершения процесса подписания контракта. Переговоры об условиях и сроках создания совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза" продолжаются.

12 апреля 2002г. правительства двух стран подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением, "Газпром" поставляет природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь Белоруссия, в соответствии со вторым соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Контрактом на 2003г. между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" предусмотрены поставки в Республику Белоруссию 10,2 млрд куб. м газа. Оплата газа в 2003г., в основном, осуществляется денежными средствами и услугами по транзиту российского газа по территории Республики Белоруссии.

В 2003г. объем транзита российского газа по территории Беларуси планируется в объеме около 30,9 млрд куб. м, в 2004г. - 31,3 млрд куб. м. Транзит российского газа через Белоруссию осуществляется по принадлежащему "Газпрому" трансконтинентальному газопроводу "Ямал-Европа" в Польшу и далее в Германию; по газотранспортной системе Белоруссии в Литву и далее в Калининград, а также на Украину. В 2003г. объем транзита российского газа по "Ямал-Европе" ожидается в объеме 21,6 млрд куб. м, в 2004г. - 23 млрд куб. м. В настоящее время "Ямал-Европа" является основной газовой магистралью на территории Белоруссии. С выходом газопровода на проектную мощность объем поставок составит 33 млрд куб. м газа в год.

5 декабря 2003г. ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали соглашение о реструктуризации основной (без пени) задолженности "Белтрансгаза" перед ОАО "Газпром" в объеме $79 млн за газ, поставленный в 1999-2002гг. Размер общего долга потребителейгаза Белоруссии на 1 ноября 2003г. составляет $134,59 млн. По условиям соглашения, задолженность должна быть погашена равными долями в течение трех лет.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter