"Армросгазпром" намерен участвовать в проекте строительства газопровода Иран-Армения

"Армросгазпром" намерен участвовать в проекте строительства газопровода Иран-Армения
Новость

26 декабря 2003, 11:27
ЗАО "АрмРосгазпром" намерен принять самое активное участие в проекте строительства газопровода Иран-Армения. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян. По его прогнозам, 2004г. будет этапом окончательного завершения всех подготовительных работ для реализации данного проекта.

ЗАО "АрмРосгазпром" намерен принять самое активное участие в проекте строительства газопровода Иран-Армения. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян. По его прогнозам, 2004г. будет этапом окончательного завершения всех подготовительных работ для реализации данного проекта. Он подчеркнул, что газопровод Иран-Армения сегодня совершенно необходим. "Есть перспективы импортировать туркменский газ по более короткому пути, однако не думаю, что это может привести к снижению цены на газ", - заявил К.Карапетян. Он подчеркнул, что сегодняшняя цена на газ не покрывает расходов.

Соглашение о строительстве газопровода Иран-Армения было подписано в ходе визита президента Армении Роберта Кочаряна в Иран 25-27 декабря 2001г. Первый этап строительства предусматривает прокладку 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении, что позволит ей получать 1,5 млн куб. м газа ежедневно. Газопровод позволит также осуществлять поставки туркменского газа в Армению транзитом через Иран. Предполагаемая стоимость данного проекта оценивается в $120 млн.

ЗАО "АрмРосгазпром" является единственным поставщиком природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания была основана в Ереване в 1997г. По 45% акций в ЗАО принадлежит министерству энергетики Армении и ОАО "Газпром", а 10% - нефтегазовой компании "Итера". Об этом сообщает Финмаркет.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter