Крымским потребителям предлагается закупать газ на бирже

Крымским потребителям предлагается закупать газ на бирже
Крымским потребителям предлагается закупать газ на бирже
26 ноября 2021, 18:56Рынки
«Черноморнефтегаз» предложил потребителям в Крыму и Севастополе покупать газ по нерегулируемым тарифам, да еще и с авансовыми платежами

«Черноморнефтегаз» предложил потребителям в Крыму и Севастополе перейти с 1 января 2022 года на новую процедуру закупки газа — покупать газ на бирже в авансовом режиме, сообщили РИА Новости представители нескольких предприятий в республике и Севастополе. Письма с методическими указаниями о новых условиях покупки газа — на бирже в авансовом режиме за месяц, которые предлагается ввести с 1 января 2022 года, поступили к потребителям полуострова от «Черноморнефтегаза». Цена на газ для потребителей Крыма на данный момент составляет около 5,72 тыс. рублей за тысячу кубометров без НДС. В документе новая расчетная стоимость для потребителей в первом полугодии 2022 года за тысячу кубометров указана в размере 6,516 тысячи рублей без НДС.

Факт получения уведомления о новых условиях поставок газа РИА Новости подтвердили в компании «Севастопольгаз», поставляющей топливо потребителям в регионе. «Уведомления о новых условиях поставки нами были получены, однако до настоящего времени этот вопрос окончательно не решен», — сказал РИА Новости гендиректор «Севастопольгаза» Илья Авласевич.

Крайне сложным условием нового режима является месячная предоплата, поскольку создаст большие кассовые разрывы в работе предприятия, пояснил собеседник агентства. Согласно действующим правилам, покупатели в основной массе платят по факту потребленного топлива. Кроме того, закупка газа на бирже по нерегулируемым тарифам приведет к росту его стоимости для потребителей — населения и юрлиц Севастополя, сказал Авласевич.

«Если повысится оптовая цена, то, естественно, ее нужно будет на кого-то переложить, мы должны собрать деньги за этот газ. […] Это не просто тяжелые условия, это может поставить под угрозу работу «Севастопольгаза», — резюмировал Авласевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter