Эксперт: Меморандум Киева с МВФ может инспирировать рост цен на газ для украинцев вдвое

Эксперт: Меморандум Киева с МВФ может инспирировать рост цен на газ для украинцев вдвое
Эксперт: Меморандум Киева с МВФ может инспирировать рост цен на газ для украинцев вдвое
26 ноября 2021, 17:08Рынки
Можно также ждать более жесткие условия по взысканию платы за газ

Цены на газ для населения Украины в результате подписания меморандума с МВФ вырастут на 50-70%, а с 2024 года — на 200%, считает аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. «После подписания меморандума с МВФ мы наконец-то получили транш финансовой поддержки, за который население страны начнет усердно расплачиваться уже в 2022 году. Цены для населения на газ поднимутся на 50-70%, а с 2024 года — на 200%. В силу того, что мы подписали меморандум, теперь получается, что государственная „Укргаздобыча“ будет продавать не менее 40-50% объемов добытого газа на свободном рынке. Это крайне негативный сценарий развития событий, и спасти ситуацию уже не удастся», — отметил эксперт в комментарии УНИАН.

По его словам, можно также ждать более жесткие условия по взысканию платы за газ. Традиционно первое повышение тарифов, отметил Орыщак, следует ждать в Киеве, следом пойдут Львов, Харьков, Запорожье, Днепр и Одесса.

«Для офиса президента на текущий момент информация о повышении тарифов — не тема для обсуждения, так как сам транш от МВФ будут транслировать в виде политической победы. Но мы рассматриваем событие, как максимально негативный фактор для будущего экономики нашей страны. Платежеспособность населения снизится, инфляция вырастет, а гривна имеет потенциал падения к уровню 30 гривен за доллар», — цитирует ТАСС аналитика.

В понедельник МВФ решил предоставить Киеву около $700 млн по результатам первого обзора украинской экономики в рамках согласованного механизма кредитования «стенд-бай». Совет МВФ решил также продлить программу до конца июня 2022 года. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, кабмин направит полученные средства на поддержку стабильности финансовой системы и борьбу с последствиями пандемии.

При этом Украина обязалась перед МВФ не вводить ограничения цен на природный газ, который поставляется домохозяйствам. «Мы обязуемся не вводить никакого ограничения цен на газ, который поставляется домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены определяются на прозрачном и эффективном рынке», — приводи ТАСС фрагмент меморандума.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter