Квоты ОПЕК+ российские производители обсудят 28 ноября

Квоты ОПЕК+ российские производители обсудят 28 ноября

26 ноября 2019, 19:06Рынки
Речь пойдет о целесообразности сохранения ограничений на текущем уровне

Совещание с нефтяниками проведет Минэнерго: на встрече будет обсуждаться сделка ОПЕК+ и возможность пересмотра квот по добыче нефти. «Речь может пойти о целесообразности сохранения квот в ОПЕК+ в текущем виде», — сообщил ТАСС один из источников, знакомых с ходом переговоров.

Россия который месяц не исполняет свои обязательства в рамка сделки ОПЕК+. Несоблюдение ограничений по добыче в октябре глава Минэнерго Александр Новак связал с добычей газового конденсата — статистика учитывает нефть и конденсат вместе. А добыча последнего растет по мере освоения месторождений для экспортных газовых проектов, таких как «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

К слову, ранее Bloomberg, ссылаясь на источники, писал, что на встрече в Вене 5–6 декабря крупнейшие страны-члены альянса ОПЕК+ не будут настаивать на усилении сокращения добычи. Союзники, скорее всего, сохранят текущую квоту по сокращению и призовут остальных членов улучшить свои показатели в рамках действующего соглашения, считает агентство.

Кроме того, была опубликована информация продлении действия сделки ОПЕК+ после окончания очередного срока (до 1 апреля 2020 года). Однако Новак считает, что говорить об этом «пока рано».

Страны ОПЕК+ согласованно управляют добычей с 2017 года. Действующая до конца первого квартала 2020 года договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн б/с к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. б/с сутки и 383 тыс. баррелей — на страны не-ОПЕК. Основные квоты по сокращению приходятся на крупнейших участников соглашения — Россию и Саудовскую Аравию (228 тыс. и 322 тыс. б/с соответственно).

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter