Вопросы сотрудничества в энергетической сфере будут в центре внимания переговоров Медведева и Чавеса в Каракасе

Вопросы сотрудничества в энергетической сфере будут в центре внимания переговоров Медведева и Чавеса в Каракасе
Новость

26 ноября 2008, 10:17
Вопросы наращивания сотрудничества в энергетической и военно-технической сферах, а также в других областях будут в центре внимания президентов России и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, которые проведут переговоры в Каракасе. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. "Локомотивом" экономического сотрудничества является топливно-энергетический комплекс: наращивают свое присутствие на венесуэльском рынке такие ведущие российские компании, как "Газпром" (GAZP), ТНК-BP (TNBP), "ЛУКОЙЛ" (LKOH)", - отметил он.

Вопросы наращивания сотрудничества в энергетической и военно-технической сферах, а также в других областях будут в центре внимания президентов России и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, которые проведут переговоры в Каракасе. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Локомотивом" экономического сотрудничества является топливно-энергетический комплекс: наращивают свое присутствие на венесуэльском рынке такие ведущие российские компании, как "Газпром" (GAZP), ТНК-BP (TNBP), "ЛУКОЙЛ" (LKOH)", - отметил он. "Ожидается, что в ходе переговоров главы двух государств рассмотрят перспективы реализации двусторонних проектов в области нефте- и газодобычи, а также проблемы поддержания стабильности на международном рынке углеводородов и обеспечения глобальной энергетической безопасности", - добавил помощник президента РФ.

"Будут обсуждены вопросы развития военно-технического и военного сотрудничества, которое осуществляется в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и нормами международного права", - сообщил он.

"Особое внимание будет уделено эффективному использованию потенциала наших отношений для наращивания торгово-экономического сотрудничества", - сообщил помощник президента. В 2007 г двусторонний товарооборот увеличился более чем вдвое и достиг $1,13 млрд. За восемь месяцев 2008 г. товарооборот вырос по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. на 60% и составил $772 млн.

"В ходе саммита планируется также обсудить меры по наращиванию кооперации в горнодобывающей промышленности, создании керамических и автосборочных предприятий, судостроении, транспорте, сельском хозяйстве и других отраслях", - отметил С.Приходько.

"Президенты обменяются мнениями по развитию связей в научно-технической сфере, в том числе в космической и ядерной областях", - добавил он.

"Будет продолжен обмен мнениями по вопросам партнерства России и Венесуэлы на глобальном и региональном уровнях, в том числе в рамках ООН", - считает С.Приходько. "Президенты обменяются мнениями по проблематике противодействия глобальному финансовому кризису", - сказал он.

По итогам переговоров планируется подписание пакета двусторонних документов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter