Ведущие нефтегазовые компании заинтересовались проектами плавучих баз для добычи и сжижения газа

Ведущие нефтегазовые компании заинтересовались проектами плавучих баз для добычи и сжижения газа
Новость

26 ноября 2008, 11:25
В настоящее время, как сообщает катарская газета Gulf Times, ведущие мировые компании по добыче нефти и газа активно присматриваются к проектам создания плавучих баз по добыче нефти и газа. Такие плавучие базы могли бы, прибывая, как обычные корабли, на шельфовые месторождения, добывать из них газ, сжижать его у себя на борту и отгружать на подходящие танкеры.

В настоящее время, как сообщает катарская газета Gulf Times, ведущие мировые компании по добыче нефти и газа активно присматриваются к проектам создания плавучих баз по добыче нефти и газа. Такие плавучие базы могли бы, прибывая, как обычные корабли, на шельфовые месторождения, добывать из них газ, сжижать его у себя на борту и отгружать на подходящие танкеры. Среди таких интересующихся компаний - англо-голландская Shell, американская Exxon Mobil и Chevron, а также австралийская Woodside.

Предполагается, что подобные базы обойдутся дешевле нежели строительство прибрежных наземных терминалов по сжижению газа. Использование таких плавучих баз - в английской аббревиатуре FСПГ (Floating Liquefied Gas) - сделает рентабельнее эксплуатацию небольших и иссякающих месторождений, которые составляют приблизительно шестую часть от мировых газовых резервов. Кроме того, многие компании хотят использовать такие базы для производства СПГ на основе газа, добываемого на суше - с тем, чтобы избежать высоких страновых рисков.

Подобные плавучие базы смогут производить около 1,5 млн тонн СПГ в год, однако они одновременно станут самыми дорогими кораблями в истории человечества стоимостью $5 млрд каждый. Плавучие базы также позволят сократить расходы, связанные с созданием стационарных шельфовых платформ и строительством трубопроводов, передает oilru.com.

Беспокойство этот проект вызывает лишь у развивающихся стран, которые полагают, что использование плавучих баз повлечет за собой создание меньшего количества рабочих мест для населения этих стран, а также игнорирование местных потребностей в газе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter