"Нефтегаз Украины" планирует частично погасить долг "Газпрому" за счет средств потребителей

"Нефтегаз Украины" планирует частично погасить долг "Газпрому" за счет средств потребителей
Новость

26 ноября 2008, 13:25
НАК "Нефтегаз Украины" сможет частично погасить долг перед ОАО "Газпром" за счет средств, которые поступают от потребителей, заявил сегодня журналистам в Киеве министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина". При этом министр не уточнил, какую именно сумму НАК оплатит Газпрому до 1 декабря с.

НАК "Нефтегаз Украины" сможет частично погасить долг перед ОАО "Газпром" за счет средств, которые поступают от потребителей, заявил сегодня журналистам в Киеве министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина". При этом министр не уточнил, какую именно сумму НАК оплатит Газпрому до 1 декабря с.г. "Сейчас эта сумма уточняется, которую мы проплатим, но, я думаю, есть хорошая динамика наших переговоров с Газпромом. Это частичная сумма, которая может (быть проплачена) за счет погашения тех платежных документов, которые выставлены на текущие расчеты", - сказал министр, передает РБК.

Накануне Газпром и "Нефтегаз Украины" в ходе переговоров в Москве договорились, что украинская компания погасит до 1 декабря долг за газ, поставленный в сентябре 2008г., и часть задолженности за поставки в октябре. Как отмечает Газпром, долг украинской стороны в настоящее время с учетом пеней и штрафов составляет 2,4 млрд долл., это задолженность за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре текущего года. Он накоплен по контракту между НАК "Нефтегаз Украины" и компанией RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008г. и предполагает поставку 49,8 млрд куб. м среднеазиатского газа до конца года по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Газпром и "Нефтегаз Украины" высказывали намерение подписать новые контракты о поставках газа в ноябре 2008г., стороны уже согласовали объем поставок газа на 2009г., который составит 55 млрд куб. м. Но, как заявляли представители российского концерна, для подписания документов необходимо урегулировать вопросы с задолженностью Украины за поставки газа. Газовый долг Украины привлек внимание президента РФ Дмитрия Медведева, который 20 ноября с.г. поручил главе Газпрома Алексею Миллеру взыскать с украинской стороны долги за поставленный газ в "добровольном или принудительном порядке". После этого А.Миллер заявил, что цена на газ для Украины с 1 января 2009г. может составить более 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter