Мозырский НПЗ в январе-октябре увеличил глубину переработки нефти до 68,3%

Мозырский НПЗ в январе-октябре увеличил глубину переработки нефти до 68,3%
Новость

26 ноября 2008, 15:21
Глубина переработки нефти в открытом акционерном обществе "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" в январе-октябре 2008 года составила 68,25%, что почти на 2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщили на предприятии. Отбор светлых нефтепродуктов за это время увеличился на 3%.

Глубина переработки нефти в открытом акционерном обществе "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" в январе-октябре 2008 года составила 68,25%, что почти на 2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщили на предприятии.

Отбор светлых нефтепродуктов за это время увеличился на 3%. Рост данных показателей является следствием планомерного совершенствования технологических процессов переработки углеводородного сырья. В частности, на предприятии успешно реализуется программа развития технического перевооружения, включающая в себя четыре этапа с вводом объектов с 2007 по 2011 год. Запланированный объем инвестиций составляет $1,2 млрд. Первый этап программы, предусматривающий ввод в эксплуатацию комплекса производства бензола и установки алкилирования, уже завершен, что и нашло отражение в улучшении качественных характеристик работы завода.

В настоящее время специалисты активно работают над решением задачи по доведению глубины переработки нефти к 2011 году до 92-94%. Для этого на территории предприятия одновременно возводится несколько технологических объектов, в том числе установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, установка по производству водорода, а также установка гидроочистки дизельного топлива. Как минимум, две из них в 2009 году будет введено в строй. На стадии экспертизы находится проект установки по производству параксилола. Не так давно было принято решение о начале весной 2009 года строительно-монтажных работ на площадке будущей установки изомеризации.

Специалисты уверены, что мировой финансовый кризис и появившиеся сложности в привлечении банковских кредитов практически не скажутся на темпах реконструкции завода. Предприятие в настоящее время располагает достаточными собственными средствами для продолжения работ.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году был преобразован в открытое акционерное общество. В уставном фонде предприятия доля государства составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, других акционеров - 14,7%. Предприятие входит в состав концерна "Белнефтехим. В январе-октябре 2008 года выпуск товарной продукции на предприятии увеличен на 12,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В октябре темпы роста выпуска товарной продукции составили 115,7%, передает БЕЛТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter