Киргизия может замерзнуть

Киргизия может замерзнуть
Новость

26 ноября 2008, 10:39
Бакиев принес в жертву министра энергетики Время новостей Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев отправил в отставку министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова, назначив на его место Ильяса Давыдова. Это кадровое решение стало первым следствием состоявшегося 24 ноября рабочего совещания, проведенного президентом с участием министров, бизнесменов, представителей донорских организаций и, разумеется, журналистов.

Бакиев принес в жертву министра энергетики

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев отправил в отставку министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова, назначив на его место Ильяса Давыдова. Это кадровое решение стало первым следствием состоявшегося 24 ноября рабочего совещания, проведенного президентом с участием министров, бизнесменов, представителей донорских организаций и, разумеется, журналистов. Приглашение прессы в бишкекский Белый дом, где проходило совещание, было необходимо. Вернувшийся на родину на прошлой неделе из Германии, где он проходил почти месячный повторный курс лечения суставов на ногах (первый курс состоялся в марте), президент Бакиев должен был показать соотечественникам, что, несмотря на долгое отсутствие, он хорошо контролирует ситуацию в стране.

Ситуация эта выглядит крайне тяжелой. Киргизия в ближайшие месяцы рискует замерзнуть в связи с катастрофическим положением в энергетике. Недостаток воды в Токтогульском водохранилище вынудил резко сократить отпуск воды для выработки электроэнергии на Токтогульской ГЭС в осенний период, чтобы сэкономить ее для генерации зимой. Осенью повсеместно проводились веерные отключения электроэнергии, но перед отъездом на лечение глава государства обещал, что в ноябре, с началом отопительного сезона, таких отключений уже не будет. Однако когда Бакиев был уже в Германии, министр энергетики несколько «поправил» президента, сообщив, что отключения электроэнергии все-таки будут, но не веерные (то есть повсеместные), а адресные. Иными словами, отключать будут те районы, где превышен лимит энергопотребления.

Трудно сказать, чем руководствовался Бакиев, давая в октябре столь оптимистичные обещания, ведь уже тогда многие эксперты в Киргизии относились к ним скептически. Ответственность за их срыв, как и ожидалось, возложена на теперь уже экс-министра Балкибекова. Его давно упрекали за просчеты в подготовке к зимнему сезону. В ответ он ссылался на то, что год в регионе был маловодным и это привело к недостаточному заполнению Токтогульского водохранилища. Однако многие оппоненты нынешних киргизских властей утверждают, что главная причина энергетического кризиса связана с коррупционными схемами продажи электроэнергии в соседние страны.

Принесенного в ритуальную жертву общественному мнению министра энергетики сменил ветеран отрасли -- заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции» 67-летний Ильяс Давыдов. Он выпускник Томского политехнического института, уроженец киргизского Оша, татарин по национальности и, как его представляет информагентство 24.kg, «известен как один из немногих оставшихся в республике профессионалов энергетической отрасли и, по мнению экспертов, именно он должен был изначально возглавить профильное ведомство». Как указывает 24.kg, в июне 2006 года Ильяс Давыдов был задержан при передаче взятки в 10 тыс. долл. сотруднику ГУВД Бишкека -- якобы за сокрытие выявленных нарушений. Сам чиновник ни разу не комментировал скандал, МВД в течение двух лет сообщало, что «дело расследуется», но, видимо, развалилось, поскольку до суда оно так и не дошло.

Известный киргизский аналитик, экс-директор Института стратегических исследований Валентин Богатырев в интервью бишкекскому пресс-клубу заявил вчера, что назначение Давыдова «может стать началом реальных и более эффективных шагов по управлению ситуацией, которая сложилась в энергетическом секторе», добавив, что отставка Балкибекова требовалась еще в начале этого года. Эксперт заметил, что Ильяс Давыдов «был среди тех, кто выступал против политики водорасходования и достаточно серьезно пострадал за это».

Новый министр вчера заявил, что «необходимо в первую очередь ориентироваться на снижение объемов потребления электроэнергии в декабре 2008 года, который предположительно станет одним из наиболее холодных месяцев зимы». Таким образом, он предложил те же меры, что и его предшественник, фактически опровергая обещания президента Бакиева, данные им полтора месяца назад.

Происходящее в стране грозит стать причиной острого социального взрыва уже в феврале, если обнаружится, что меры, предпринимаемые правительством, окажутся тщетными, а запасы дров, кизяка и других подручных средств для отопления жилищ закончатся. Подобными настроениями готовы воспользоваться некоторые оппозиционные структуры, к примеру недавно созданный союз мусульман Киргизии, одним из лидеров которого стал бывший омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу. Впрочем, никаких конкретных путей выхода из крайне тяжелой ситуации, кроме отставки президента и правительства, киргизские оппозиционеры не предлагают.

Президент бишкекского Института общественной политики, экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев сказал «Времени новостей», что сейчас срочно необходима консолидация всех интеллектуальных и профессиональных сил киргизского общества для предотвращения надвигающейся катастрофы. С этой целью он намерен предложить президенту Киргизии принять для обсуждения ситуации всех бывших министров и чиновников, которых не интересуют государственные посты и должности, но у которых есть конкретные предложения по преодолению кризиса.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 26.11.2008, Аркадий ДУБНОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter