"Газпром нефть" до 20 декабря подпишет документы о покупке 51% нефтяной компании Сербии NIS

"Газпром нефть" до 20 декабря подпишет документы о покупке 51% нефтяной компании Сербии NIS
Новость

26 ноября 2008, 09:40
"Газпром нефть" до 20 декабря 2008 г. подпишет документы о покупке 51% нефтяной компании Сербии NIS (Naftna Industrija Srbie). Об этом сообщил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, руководитель российской стороны межправительственного российско-сербского комитета по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 7-е заседание которого прошло сегодня в Москве.

"Газпром нефть" до 20 декабря 2008 г. подпишет документы о покупке 51% нефтяной компании Сербии NIS (Naftna Industrija Srbie). Об этом сообщил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, руководитель российской стороны межправительственного российско-сербского комитета по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 7-е заседание которого прошло сегодня в Москве. Он отметил, что соответствующие положения содержатся в подписанном сегодня членами комитета протоколе. Глава МЧС РФ напомнил, что в 2007 г. было подписано большое энергетическое соглашение с Сербией и сейчас происходит детализация этого документа. В частности, в протоколе оговариваются конкретные даты по реализации проектов. Также в протокол включены конкретные даты, связанные со строительством газопровода на территории Сербии и со строительством хранилища газа. С.Шойгу отметил, что рассматривались и другие вопросы, связанные с дальнейшим развитием экономического и торгового сотрудничества между двумя странами. Он подчеркнул, что темпы развития отношений между двумя странами хорошие, в частности по сравнению с прошлым годом товарооборот между странами увеличился на 60%, передает РБК.

В свою очередь руководитель сербской части комитета, первый заместитель председателя правительства Сербии, глава МВД республики Ивина Дагич отметил, что цель в ближайшие 5 лет - увеличить взаимный товарооборот вдвое. Он добавил, что уже сегодня Россия является главным партнером Сербии во внешней торговле.

9 сентября с.г. парламент Сербии ратифицировал нефтегазовое соглашение с Россией сроком действия 30 лет, подписанное 25 января 2008 г. Тогда же, в январе с.г., был подписан протокол по основным условиям продажи 51% сербской государственной Naftna Industrija Srbije российской "Газпром нефти". Договоренности между сербским правительством и Газпромом предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера "Газпром нефти", реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что Газпром достроит подземное хранилище газа "Банатски Двор" на территории Сербии.

По условиям российско-сербского межправительственного соглашения "Газпром нефть" должна была заплатить за 51% акций NIS 400 млн евро, а также инвестировать не менее 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию предприятия. Пакет NIS в рамках этого документа должен быть продан до конца 2008г. "Газпром нефть" сообщала, что рассчитывает закрыть сделку до осени 2008г. Однако 10 июля 2008 г. М.Динкич заявил, что намерен добиваться от Газпрома новой оферты за контрольный пакет акций госкомпании и пересмотра цены NIS в рамках сделки.

NIS является вертикально интегрированной компанией. Объемы добычи NIS составляют 1 млн тонн в год, переработка - 7 млн тонн нефти в год. Компания обладает собственной сбытовой сетью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter